أكدت إدارة مراقبة الأغذية ضمن تقرير الرعاية الصحية الأولية للعام 2010 أنّها جمعت 1478 عينة غذائية للفحص المخبري قد تمّ تحليلها مخبريا، فيما بلغ عدد الفحوصات التي تمّ إجراؤها 2447 فحص، مبينا وجود ارتفاع ملحوظ في عدد العينات والفحوصات في ظل زيادة معدل أيام عمل المنشات الإنتاجية وزيادة في نشاط أعمال الرقابة.
وبيّن التقرير أنّ عدد الأشخاص الذين تمّ فحصهم من العاملين في مجال تداول وإنتاج الأغذية بلغ 1659 وعدد الفحوصات التي أجريت لهم 5193 فحصاً فيما وصل عدد مرات الكشف على الأغذية الموردة للمستشفيات 375 مرة.
ويأتي هذا الانجاز في إطار حرص الوزارة على الاطمئنان على صحة وسلامة المريض من أي أغذية فاسدة تضر بمصلحته بما يسهم في تطبيق شعار الجودة في الخدمات الصحية خاصة المتعلقة في مجال فحص الأغذية.