الاحتلال يمنع توريد غاز النيتروز المستخدم للتخدير في مستشفيات غزة
الصحة/ حذيفة أبوهين
أعلن د. أشرف القدرة الناطق الرسمي باسم وزارة الصحة أن الاحتلال الاسرائيلي منع مساء أمس ادخال غاز النيتروز المستخدم للتخدير في غرف العمليات بمستشفيات الوزارة، وذلك للمرة الثالثة على التوالي، مشيراً إلى خطورة تلك الممارسات اللاإنسانية وإمعان في قرصنة المحتل لحقوق المرضى العلاجية في ظل التصعيد المستمر على القطاع .
وأوضح د. القدرة أن هذا المنع يفاقم الوضع الصحي ل200 مريض تقرر اجراء عمليات جراحية لهم في مختلف مستشفيات القطاع، الأمر الذي يعرض حياتهم لخطر حقيقي.
وأوضح القدرة أن القطاع الصحي يحتاج سنوياً الي ما يزيد عن 4000 كيلو من الغاز خلال العام الواحد، وأن الاحتلال الاسرائيلي يورد الغاز ضمن معايير يحددها تمنع وجود أي مخزون استراتيجي داخل غرف العمليات بالوزارة ، وقد طالب كافة المؤسسات الدولية بالضغط على سلطات الاحتلال بالسماح بإعادة ادخال الغاز.