الصحة:نجوى أبو زعيتر/
تعد دائرة الطب الوقائي من أحد أهم دوائر الإدارة العامة للرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة و التي بدورها تعنى بعمليات رصد وجمع المعلومات عن الأمراض المعدية في قطاع غزة والاكتشاف المبكر لها واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة لوقف انتشارها ، كما ويكمن دورها في توفير اللقاحات اللازمة للأطفال ضمن برنامج التطعيم الموسع المعمول به في فلسطين ومتابعة جودتها وسلامتها والمضاعفات الناتجة عنها علاوة على فحص المواد الغذائية و ضمان سلامتها من خلال برامج محكمة على أماكن التصنيع والتوزيع والتسويق.
أهداف الطب الوقائي
واستعرض د.مجدي ضهير مدير دائرة الطب الوقائي بوزارة الصحة أهم أهداف الطب الوقائي من خلال توفير الكميات اللازمة من التطعيمات وضمان سلامتها ، ومتابعة نسبة تغطية التطعيم المتوقعة والمضاعفات الناجمة عنها إضافة إلى مراقبة معدلات انتشار الأمراض المستهدفة منها .
وأضاف: “كما ويهدف إلى رصد الأمراض المعدية واتخاذ الإجراءات اللازمة لمكافحتها ،والاستعداد المبكر والدائم لاكتشاف الأوبئة ومكافحتها والعمل على ضمان سلامة الاغدية المتداولة في الأسواق.
مكافحة الأمراض المعدية
و فى مجال مكافحة الأمراض المعدية ذكر د.ضهير بأن وزارته نجحت فى ادخال لقاح المكورات الرئوية حيث حققت معدلات التغطية الى أكثر من 99% للأمراض المستهدفة من خلال برنامج التطعيم الموسع و عددها 11 لقاح كان أخرها لقاح المكورات الرئوية فى العام 2012.
كما و نجحت في استئصال مرض الشلل الرباعي عند الأطفال ، والجدري الحبيبي والسيطرة على الحصبة الألمانية و الكزاز والحد من انتشار التهاب السحايا .
مضيفا :” قامت الوزارة بتفعيل برنامج رصد ومكافحة السل في مراكز الرعاية الأولية وكذلك متابعة عملية رصد الأمراض المعدية ومعدلات ظهورها كذلك معدلات الزيادة فيها .
وأكدا على انخفاض عدد الحالات المسجلة من مرض التهاب السجايا بالمكورات السحائية حيث تم تسجيل 47 حالة في النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالعام الماضي الذي تم تسجيل 57 حالة ، كذلك تم تنفيذ حملة تطعيم ميدانية ضد النكاف للأطفال مابين (6-15 سنة )،مشيرا إلى انخفاض ملحوظ في حالات التهاب السجايا البكتيريا.
مراقبة الأغذية
كما و يقوم قسم الأغذية بالإشراف على جودة و سلامة الأغذية الموردة للمستشفيات بالتعاون مع الخدمات المساندة حيث بلغ عدد مرات الكشف 164 مرة
ونظرا إلى زيادة تدفق كميات الأغذية إلى أسواق قطاع غزة فقد نجحت طواقم مراقبة الأغذية في إتلاف كميات الأغذية الفاسدة حيث اتلف خلال النصف الأول من العام 2013 (77463)كيلو غرام من الأغذية ) و(21631) لتر من المشروبات،إضافة إلى إتلاف 25371 علبة من معلبات الأغذية .
و أظهر التقرير النصف سنوي من العام الحالي بأنه تم فحص 3720عينة فحص من المواد الغذائية المختلفة للتأكد من سلامتها و ملاءمتها للمواصفات الفلسطينية مقارنة بالعام الماضي والذي تم فحص 2947عينة أغذية موضحا ارتفاع زيادة الفحوصات للأغذية عنها في العام الماضي والذي يرجع إلى زيادة التطور في أداء عمل العاملين والمختبرات .
كما ويتابع الطب الوقائي ترخيص مصانع إنتاج الأغذية حيث بلغ عدد المصانع التي تم اعتماد طلبات الترخيص الصادر لها من البلديات 160 طلب .
كما وتتبلور جهود الطب الوقائي في فحص العاملين بشكل دوري في مجال تداول وإنتاج الاغدية للتأكد من خلوهم من الطفيليات والأمراض المعدية حيث تم فحص 1017 عامل بعدد فحوصات 3058 فحص
هذا وأعرب د. مجدي ظهير عن أمله في إدخال اى لقاحات جديدة تطور عالميا ضد الإمراض المعدية داعيا إلى ضرورة العمل على تواجد الطب الوقائي لوزارة الصحة على المعابر الحدودية للتأكد من سلامة المواد الغذائية المدخلة لقطاع غزة بالتعاون مع جهات الاختصاص.
وأوضح د ظهير بأنه يتم عمل دورات تدريبية بمعدل سنوي حول برامج رصد ومكافحة الأمراض المعدية والتطعيمات لفئات مختلفة من العاملين فى وزارة الصحة كل حسب اختصاصه