مراعاة للظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها أبناء شعبنا الفلسطيني وخاصة شريحة العمال الأكثر تضررا جراء الحصار، تواصل وزارة الصحة اتخاذ كافة الخطوات التي تخفف عن المواطن وتصب في مصلحته، حيث قامت الوزارة خلال الأشهر التسعة الماضية بتغطية نفقات 90.000 تأمين صحي مجاني لفئة العمال بقيمة 48.600.000 شيقل، إضافة إلى قيامها بتغطية نفقات 36650 منتفع من الشؤون الاجتماعية بقيمة 19.745.250 شيقل.

كما شرعت وحدة التأمين الصحي بوزارة الصحة بتحديث قاعدة البيانات الخاصة بفئة العمال وإدخالها على برنامج التامين الصحي المحوسب.

وفي هذا الإطار، قال الأستاذ فايز الشلتوني مدير وحدة التامين الصحي " إنّ هذا الإجراء تمّ بتوجيهات من معالي وزير الصحة د. باسم نعيم بما يعزز من صمود المواطن الفلسطيني في وجه الحصار وسوء الأوضاع الاقتصادية خاصة لفئة العمال .

وفي ذات السياق أوضح الشلتوني " أنّ وحدته سمحت بتقديم خدمات صحية اشتملت على كافة أنواع العلاج بما فيها حالات الولادة لزوجاتهم وذلك لعدد 60.000 عسكري لم يقوموا بتسديد أقساط التامين المستقطعة والمستحقة من المالية العسكرية والتي تعادل 32.4000.000 شيكل، مضيفاً " أنّ قيمة إيرادات التامين الصحي المجاني بلغت (5.635.254) شيقل، بمعدل شهري 626.139 شيكل.

وعلى صعيد التطوير الإداري داخل وحدة التأمين الصحي أوضح الشلتوني " أنّ وحدة التامين الصحي اشتركت في تنظيم دورات تدريبية أبرزها دورة التخطيط الاستراتيجي التي استهدفت مدراء الوحدة واستغرقت خمس شهور، إضافة إلى  استكمال ترتيب الوضع الإداري بعد الانتهاء من تجهيز مسميات الوصف الوظيفي، مبينا أنّ وحدة التامين الصحي تعمل ضمن برنامج محوسب يضمن سرعة انجاز العمل وإراحة المواطن من الانتظار لفترات طويلة أثناء تحديث البيانات كما كان في السابق، مؤكداً استمرار وحدته في اتخاذ كافة الخطوات والإجراءات التي تخفف عن المواطن الغزي الذي يرزخ تحت حصار قاتل.

وأكد الشلتوني استعداداه لمقابلة أي مواطن يرغب قي لقائه والاستفسار منه عن أي معلومة مهما كانت، مبينا حرص وحدته على خدمة المواطن وفق الإمكانات المتاحة وضمن القانون والنظام.