الصحة/
قالت وزارة الصحة الفلسطينية إنها وضمن سلسلة التسهيلات الحكومية الهادفة للتخفيف عن كاهل المواطنين وخصوصاً ذوي الدخل المحدود منهم، فقد تم التوافق بين وزارة الصحة ووزارة المالية على خصم أقساط شهرية بسيطة لصالح نظام التأمين الصحي تتناسب مع رواتب هذه الفئات، وإعفاء الموظف صاحب المخصص المقطوع من باقي القيمة على أن تتكفل وزارة المالية بتسديد المبلغ المتبقي لصندوق التأمين الصحي.
وذكرت الوزارة في تصريح لمدير وحدة التأمين الصحي أ.عماد بكرون أن النظام الخاص بالتأمين الصحي الصادر عن مجلس الوزراء عام 2004 ينص على أن قيمة الحد الأدنى لاستقطاع التأمين هو 5% من قيمة راتبه وبما لا يقل له عن 40 شيكل شهرياً، وهو الأمر الذي كان يشكل ارهاقاً لأصحاب الرواتب المتدنية.
وأشار إلى أن المستفيد من التسهيلات أصحاب الرواتب المالية المقطوعة والمحدودة مثل موظفي البطالة، وأصحاب المخصصات المقطوعة، إلى جانب موظفي العشائر، وبطالة الأوقاف.
ووفقاً لمدير وحدة التأمين الصحي فإنه وعلى سبيل المثال، في حال كان الموظف على بند المقطوعة/ أو البطالة يتلقى راتباً شهرياً بقيمة 1000شيكل يتم خصم مبلغ 5 شيكل شهرياً لصالح التأمين الصحي وتقوم وزارة المالية بتسديد 35 شيكل عنه
وتابع أ. بكرون إلى أن القرار يأتي ليؤكد على أن وزارته ماضية ومستمرة في سياساتها الداعمة لصمود أبناء شعبنا.[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]