الصحة : مستشفى النصر للأطفال و لجنة طب الأطفال تطمئن المواطنين من مرض السحايا والحمى الشوكية
الصحة : أدهم عايش
فى لقاء خاص عن مرض السحايا ( الحمى الشوكية ) مع الدكتور نبيل البرقوني مدير مستشفى النصر للأطفال و رئيس لجنة طب الأطفال استعرض تعريف المرض وأسباب و طرق الوقاية منه و علاجه.
حيث بدأ الدكتور بتعرف المرض، قائلاً ” إنه التهاب للأغشية المحيطة بالدماغ و أوضح بان أسباب الحمى أما فيروسية و إما بكتيرية وغالباً تكون فيروسية بنسبة 90 % أما البكتيرية فيتم تطعيم الأطفال ضد الحمى الشوكية المسببة للبكتيريا في جميع مرافق وزارة الصحة ووكالة الغوث فى بداية الأشهر الأولى من عمر الطفل.
وطمأن الجميع أن لا خوف من تلك الحمى ونسبة حدوث الحمى الشوكية من ميكروب Neisseria نسبة ضئيلة جداً
وأن جميع الحالات التى دخلت المستشفى هي حالات فيروسية وأن نسبة حدوثها في الأعوام السابقة بالإضافة لعام 2013 تقريبا نفس نسبة الانتشار و إنما تزايدت بنسبة بسيطة جداً.
فيما أوضح بأن لجنة طب الأطفال اجتمعت مع دائرة الطب الوقائي و ممثل عن منظمة الصحة العالمية و ممثلاً عن وكالة الغوث و دائرة المختبرات في وزارة الصحة خلال الأسبوع الماضي وتم التشاور ومناقشة الموضوع بجدية و عمل بروتوكول لتشخيص الحمى الشوكية وتعميمها على جميع مستشفيات و أقسام الأطفال فى وزارة الصحة و حتى خارج وزارة الصحة و نظراً لقلق المواطنين تم سحب عينات من السائل الشوكي CSF من المرضى و تم إرسالهم لداخل الخط الأخضر بواسطة منظمة الصحة العالمية للاطمئنان على أن معظم الحالات فيروسية ويتم علاجها تلقائياً بدون أدوية بل بواسطة تخفيض درجة الحرارة أو بواسطة السوائل إذا كان المريض يتقيأ باستمرار لتعويضه عن السوائل فيما بين الدكتور أن لهم تحدث أي حالة وفاة من الحمى الشوكية.