بحضور معالي وزير الصحة د. مفيد المخللاتي
الجمعية الفلسطينية للأخلاقيات الطبية (سجايا) تنظم لقاءا افتتاحيا
الصحة – ملكة الشريف
أكد معالي وزير الصحة د. مفيد المخللاتي على ترحيبه بانطلاق الجمعية الفلسطينية للاخلاقيات الطبية (سجايا ) حيث نظمت الجمعية لقاءا افتتاحيا بعنوان ” طبيب راقٍ باخلاقه”، وقال الوزير المخللاتي في كلمة القاها خلال القاء” نرحب بالتعاون مع هذه الجمعية الناشئة الكريمة ونبارك انطلاقتها من قاعة الادارة العامة لتنمية القوى البشرية “.
وأضاف: ” اننا نهتم باخلاقيات المهن الطبية ، وعلماء الطب والشريعة ركزوا على احكام الطبيب والمريض ، فهذا الموضوع مهم جدا عندنا كمسلمين ، وهويدرس ويعلم في جميع الجامعات على مستوى العالم ، فالطبيب يجب ان يكون مؤتمن على أسرار المريض وأسرار جسده ووزارة الصحة تضع الاهتمام باخلاق المهنة على سلم اولوياتها” .
وأضاف الوزير المخللاتي أن معظم شكوى الجمهور لا تتعلق بنوع العلاج أو بالدواء سواء كان موجود أو ناقصا ولكن معظم شكواهم من تعامل الأطباء والطواقم الطبية مع المريض أي تتعلق بأخلاق المهنة ، ونحن ندرك أهمية التعامل في هذا الجانب”
بدوره، قال د. باسم نعيم رئيس مجلس ادارة الجمعية الفلسطينية للأخلاق الطبية ” سجايا ” ووزير الصحة السابق أنّ فكرة اقامة الجمعية جاءت كخطوة نحو إعادة الاعتبار لصورة الطبيب الحكيم الخلوق و الطبيب الإنسان”.
وأضاف ” أن جمعيته تسعى إلى تمكين الأطباء على التعرف على الأحكام الشرعية وإمكانية استنباطها”
وأكد د. نعيم على أهمية أن يكون الأطباء راقين بأخلاقهم في تعاملهم مع المرضى.
ونوه إلى أنّ الجمعية منبثقة عن اتحاد الأطباء العرب في جلسته الأخيرة في غزة فبراير2013 ، وأنّ البداية كانت مع الأطباء العرب ، مطالباً جميع الزملاء في المهن الأخرى بتشكيل فعاليات مشابهة ،ويمكننا بعد ذلك تشكيل منتدى أو اتحاد لهذه الجمعيات لتطوير العمل.
وعدد د. سالم سلامة عضو رابطة علماء فلسطين في كلمة القاها خلال اللقاء الاخلاق الحميدة للطبيب والتي تتراوح ما بين الاخلاص في النية ، واتقان العمل ، ومواكبة التطور العلمي للمهنة والاخلاص فيه الى جانب الانتماء للمهنة التي يمارسها والعمل على تحسين سمعتها والرحمة والشفقة وىداب الحديث والتعامل مع المضى وذويهم.
كما استعرض د. ناصر ابو شعبان مدير عام الادارة العامة لتنمية القوة البشرية وعضو مجلس ادارة جمعية (سجايا ) عدة حالات مرضية تم التعامل بها سابقا متسائلا عن كيفية التعامل مع هذه الحالات ما بين المحافظة على حقوق المريض وكتمان اسراره وما بين تقديم الحكمة والنصيحة له ولذويه.
وبدوره استعرض د. اسامة او معمر عضو مجلس ادارة سجايا تقارير واحصاءات عالمية تتعلق بشكاوى المواطنين والتجاوزات التي يتعرض لها المريض والطبيب معا، مضيفا انه كل 93 ثانية يموت انسان في العالم بسبب الأخطاء الطبية.
في حين تحدث الداعية د. حازم السراج شاكرا من يتحدث بفعله من الاطباء والكوادر الطبية ، داعيا الله ان يعينهم على اعانة الشعب المحاصر في القطاع، داعيا الاطباء والكوادر الطبية للتعامل برفق ولين أكثر مع المرضى وذويهم لانهم أصحاب حاجة .
في حين اختتم اللقاء بكلمة د. عبد الناصر صبح مدير مكتب منظمة الصحة العالمية في غزة والذي أكد فيها على أهم ما حثت عليه العهود والمواثيق العالمية من النزاهة والتواضع ، وحفظ الاسرار ،والصبر والحلم ،والبعد عن صغائر الامور.
وحدة العلاقات العامة والاعلام