احتفلت وزارة الصحة ومؤسسة أمان فلسطين صباح اليوم بمراسم وضع حجر الأساس للمركز الوطني للصحة النفسية المجتمعية والتأهيل , مستشفى أمان فلسطين , وذلك برعاية سعادة رئيس متابعة العمل الحكومي ا. عصام الدعليس , وبحضور وكيل وزارة الصحة د. يوسف أبو الريش , والمدير التنفيذي لمؤسسة أمان ماليزيا في غزة م. عمر صيام , والوكلاء المساعدون بوزارة الصحة والمدراء العامون ومدراء الوحدات , وبمشاركة واسعة من قيادات العمل الحكومي والوطني ونواب المجلس التشريعي والوجهاء والشخصيات الاعتبارية .
وخلال كلمته عد رئيس متابعة العمل الحكومي ا. عصام الدعليس هذا المشروع أحد أهم المشاريع الصحية الذي لطالما انتظرنا ليكون واقعا لماله من مكانة نوعية في جملة الخدمات الصحية المقدمة لأهلنا في قطاع غزة , هذا القطاع الذي الذي تعرض وعلى مدار الــ 15 سنة الماضية لخمسة اعتداءات صهيونية تركت من الأثار المادية والصحية والنفسية الشيء الكثير , فيأتي هذا المشروع النوعي من أجل تقديم خدمة صحية نفسية متكاملة بجهد طيب من مؤسسة أمان فلسطين ممثلة بالاخ د. سفيان أونج رئيس المؤسسة في ماليزيا , هذه المؤسسة العريقة التي عبرت من خلال التدخلات التي قامت بها منذ العام 2004 م عن مدى وقوف ومساندة الشعب الماليزي الى جانب أهلنا في فلسطين وقطاع غزة , ليضاف الى ذلك المزيد من الرونق والـتألق بعد افتتاح مكتبها في قطاع غزة برئاسة الاخ م. عمر صيام , فنرى بصماتهم الجلية في قطاع الصحة والعمل الاتنموي الاغاثي والتعليم , فكل الشكر والتقدير لهذه المؤسسة وهذا الدعم الغير مستغرب على ماليزيا حكومة وشعبا وأحزاب ويعكس اهتمامهم بفلسطين .
وتحدث ا. الدعليس عن وزارة الصحة صاحبة هذا الانجاز التي تسجل كل يوم بصمة نقف جميعا فخورين بما يقدمه الجيش الأبيض لأبناء شعبنا فبالأمس القريب تابعنا ما تم اجراؤه من مجموعة عمليات زراعة الكلى بأيدي وطنية فلسطينية , وما أنجز من عمليات زراعة القوقعة السمعية , والتدخل المميز والنوعي في علاج الجلطات الدماغية وفق بروتوكولات علاجية عالمية باستخدام علاج tpa والقسطرة الدماغية الطارئة , وادارة ملف جائحة كورونا بكل جدارة واقتدار فكل الاحترام لهذه الكفاءات الوطنية المنتمين للوطن .
وجدد أ. الدعليس تأكيده على أن متابعة العمل الحكومي ستكون على الدوام الى جانب أبناء شعبنا الذي قدم التضحيات هذه التضحيات التي تتطلب منا تقديم المزيد من الخدمات وتحسين جودتها في كافة المجالات , موجها التحية الى كافة الكوادر في الوزارات والمؤسسات الحكومية الذين يعرفون البوصلة ويستبسلون في تقديم أرقى الخدمات .
كما وعبر عن شكره وتقديره الى كافة الجهود المخلصة التي ساهمت اليوم في تتويج هذا الانجاز النوعي فكل الشكر لكل من بادر وبذل وقدم لنشهد معا هذه اللحظات المباركة .
بدوره تحدث د. أبو الريش عن المشروع والذي هو منارة تقدم خدمات الصحة النفسية بشكل متكامل , وبسعة سريرية في مرحلته الاولى 60 سرير وتشمل أقسام الطوارئ والعيادات الخارجية والتأهيل بتكلفة 209 مليون دولار على ان تستكمل بمرحلته الثانية بتكلفة 5.4 مليون دولار .
وأضاف د. أبو الريش أن وزارة الصحة وهي تعيش هذه الظروف الصعبة لطالما كان التركيز على المشاريع ذات البعد الطارئ رغم أهميتها , لكننا لم نجد الفرصة لاحتضان هذا المشروع الهام , حتى أتت اللحظة التي شرفنا بقبول مؤسسة أمان ماليزيا لهذا المشروع والذي سيقدم خدمات الصحة النفسية بكامل خدماتها .
كما وقال د. أبو الريش أن وزارة الصحة تسير وفق 3 مستويات لخدمات الصحة النفسية من خلال المراكز المجتمعية وهي 6 مراكز موزعة في محافظات قطاع غزة , والعيادات الارتباطية في المستشفيات لتشكل المستوى الثاني للخدمة , واليوم ندشن معا المستوى الثالث بهذا المشروع المتكامل .
وأشار الى أنه في اطار تعزيز الرعاية النفسية , لم تبذل الجهود فقط في الانشاءات بل ان هناك مجموعة من الاستشاريين الحاصلين على شهادات عالية وصلوا الى الوطن ليبدأوا في تطوير وتعزيز الكفاءات البشرية من خلال البرنامج الوطني للتدريب في الصحة النفسية .
وعبر د. أبو الريش عن شكره وتقديره الى متابعة العمل الحكومي برئاسة ا. عصام الدعليس على كافة التسهيلات وتخصيص قطة الارض للمشروع , ورعايته الكريمة لهذا الحفل , والشكر موصول الى مؤسسة امان فلسطين ممثلة بالدكتور سفيان اونج , وطاقم مكتبها في غزة ممثلة بالمدير التنفيذي م. عمر صيام والى الشعب الماليزي على دعمهم الكبير والذي يأتي في توقيت مهم لمشروع يشكل اضافة نوعية لسلة الخدمات التي تقدمها وزارة الصحة , مثمن جهد الادارة العامة للتعاون الدولي , والادارة العامة للهندسة والصيانة , والادارة العامة للصحة النفسية , والى وزارة الأشغال العامة والى وزارة الحكم المحلي وبلدية جباليا وشركة جولدن ستيبس والى كافة الجهود التي تضافرت لنشهد هذا الصرح المميز , ونلتقي باذن الله بعد عام ونصف في افتتاح هذا المركز .
وفي كلمته المسجلة أشار رئيس مؤسسة أمان فلسطين د. سفيان أونج الى الحاجة للمشروع لأهلنا في قطاع غزة ليكون المركز الاول في فلسطين وغزة على وجه الخصوص مع استمرار الحصار والعدوان الغاشم بالتزامن مع أزمة الأدوية والمستهلكات الطبية والدمار في البنية التحتية للمرافق الصحية .
وأكد د. أونج على واجب ماليزيا بالوقوف الى جانب اخواننا في فلسطين لما يمليه علينا ضميرنا ومساندتنا لهم في نضالهم وكفاحهم ضد الاحتلال الغاشم حتى تحرير أرضنا من الاحتلال , واستمرار الدعم في المشاريع التنموية , مقدما شكره وتقديره الى رئيس متابعة العمل الحكومي ا. عصام الدعليس , والى وكيل وزارة الصحة د. يوسف أبو الريش , والى المدير التنفيذي للمؤسسة في غزة م. عمر صيام على جهودهم الجبارة لكي يرى هذا المشروع النور بمرافقه المتخصصة والمجهزة .
الى ذلك تحدث المدير التنفيذي للمؤسسة في غزة م. عمر صيام عن جملة التدخلات التي قدمتها مؤسسة امان فلسطين في اطار سعيها المتواصل لتوفير الخدمات الهامة والتي تساهم في تعزيز الحصول على خدمة متكاملة في مختلف القطاعات واهمها الصحة والتعليم والعمل الاغاثي التنموي , ومشروع اليوم هو تتويج لتلك التدخلات التي نسعى ان تستمر خدمة لأهلنا في قطاع غزة .