الصحة/نهى مسلم
لم تتوقع المريضة العشرينية “أية” أن تمشى على قدميها مرة أخرى جراء تعرضها لكسر في فقرات الظهر, جعلتها طريحة الفراش, و تعجز عن الحركة حتى و لو ابسطها.
“أية” و هي في مقتبل عمرها تخوفت من عدم نجاح عمليتها نظرا لخطورتها حسب ما أبلغها طبيبها المعالج قائلة :”لم أكن أعلم أن كسر في فقرتين في ظهري ممكن أن يكون في هذه الخطورة,لدرجة أن ابلغني الطبيب المعالج أن العملية ممكن أن تؤدى إلى الشلل في حال فشلها ,لكن ثقتي بالله ثم بأداء الطواقم الطبية كانت كفيلة بنجاح العملية , معبرة عن مدى اطمئنان قلبها و الابتسامة التي كانت تسطر وجهها و هي تحت تأثير البنج قبل العملية”
في هذا السياق,يقول د.نضال أبو هدروس استشاري و رئيس قسم جراحة الأعصاب بمستشفى غزة الاوروبى بأن المريضة كانت قد تعرضت لحادث معين , أدى إلى كسر شديد في الفقرة القطنية الأولى مع ضغط على الأعصاب ,مما أدى إلى ضعف في الطرفين السفليين.
و يضيف:”استقبلنا المريضة و هي فى حالة حرجة ,حيث تم إجراء العملية بشكل عاجل نظرا لخطورة حالتها ,حيث تم تقويم انحناء العمود الفقري و تثبيت الكسر ,مما أسهم في إظهار تحسن سريع في قوة الطرفين السفليين مكنها من المشي على قدميها خلال يومين بعد الجراحة”
انقاذ من شلل محقق
و أكد د.أبو هدروس على أن جراحة الأعصاب وصلت إلى مراحل متقدمة و نتائج ممتازة دون مضاعفات تذكر,مشيرا إلى أنه تم إجراء العديد من حالات تثبيت كسور العمود الفقري , و إنقاذ العديد من الشباب من شلل محقق ,بالإضافة إلى إجراء عمليات استئصال أورام دماغية و كذلك أورام العمود الفقرى ,حيث وصل عدد العمليات التى أجراها القسم خلال 2016 (280 ) عملية جراحية ما بين الجراحات ذات المهارة الخاصة وكذلك الجراحات الكبرى و المتوسطة و الصغرى.
و لفت إلى عديد الجراحات الروتينية و التي أثبتت نتائج عالية كاستئصال الانزلاقات الغضروفية و جراحات إصابات الدماغ ,حيث تركت انطباعا كبيرا لدى المواطنين من خلال زيادة مؤشرات أعداد المترددين على القسم.
ارتفاع معدلات المراجعين
و تشير إحصائيات القسم للعام 2016 إلى استمرار المعدل العالي للمراجعين على القسم ,حيث استقبلت العيادة الخارجية لجراحة الأعصاب (6811) مريض عام 2016 وكذلك (6813) مريض عام 2015 أي بمعدل يفوق أل(500) مراجع شهريا.
كما و أظهر التقرير زيادة عدد حالات الدخول في العام 2016 بنسبة (20%) مقارنة بالعام 2015 ,أي من (936 إلى 1130) حالة , لافتا أيضا إلى الانخفاض الطفيف في عدد التحويل للخارج و كذلك في متوسط مدة إقامة المرضى.
و على صعيد الوفود الطبية أشار د. أبو هدروس إلى زيارة د.أحمد نصر من الولايات المتحدة الأمريكية استشاري جراحة العمود الفقرى و إجراء عدد من العمليات أهمها جراحات تصحيح تقوس العمود الفقرى تكللت جميعها بالنجاح.
تحديات و معوقات
و تطرق إلى التحديات و المعوقات التي واجهت القسم حيث يعمل القسم بأقل الإمكانيات من نقص المستهلكات الطبية و الكوادر البشرية , و ذلك مقارنة بالنتائج الكبيرة التي وثقتها الإحصائيات و زيادة أعداد المترددين و المؤشرات الايجابية و رضي المريض عن الخدمة .
و دعا د.أبو هدروس إلى افتتاح البرنامج التدريبي في جراحة الأعصاب و ضرورة العمل على تشكيل فريق عمل محدد و ثابت و مخصص للمركز للمحافظة على أفضل النتائج و جودة الخدمة.
هذا ونوه د. أبو هدروس بأنه تم العمل مع مؤسسة بريطانية تدعم الطب في فلسطين و جراحي أعصاب بريطانيين لوضع تصور شامل لتطوير جراحة الأعصاب فى قطاع غزة .و يشمل إرسال مبتعثين و استقدام الخبرات.
بالإضافة إلى أن مركز جراحة الأعصاب لا يزال يقوم بتدريب أطباء الجراحة العامة و أطباء جراحة العظام لمدة 3 شهور لاستيفاء متطلبات البورد لديهم,علاوة على تدريب طلبة كلية الطب بالجامعة الإسلامية .