الصحة:نهى مسلم//

تشكل أمراض الشرايين التاجية من أكثر الأمراض المسببة للموت على مستوى العالم ،حيث تشكل الجزء الأكبر من مجمل التحويلات التي يتم تحويلها إلى خارج فلسطين،و التي تكلف سنويا ملايين الدولارات .

و في هذا السياق ،حرصت وزارة الصحة على تطوير خدمة القسطرة القلبية من اجل تخفيف المعاناة عن المرضى في قطاع غزة والذي تم افتتاحه في (18/11/2006) والذى يعد الأول والوحيد التابع للوزارة،و ذلك بالتعاون مع الحكومة البلجيكية.

 

العملية العلاجية الأولى

وأوضح د.محمد حبيب رئيس قسم القسطرة القلبية أنه تم  إجراء أول عمليتي قسطرة علاجية في (5/11/2008) و ذلك عن طريق توسيع الشريان التاجي بالبالون و تركيب دعامة لمريضين كانا يعانيان من تضييق شديد في الشرايين التاجية و ذبحة صدرية متكررة رغم تعاطيهم العلاج اللازم ،و تكللت العملية بالنجاح بفضل الله.

زرع أول منظم لضربات القلب

و أضاف :”أنه وبتاريخ 15/05/2009 تم زرع أول منظم لضربات القلب لمريض كان يعانى من نوبات إغماء متكررة نتيجة وجود خفقان في ضربات القلب”.

9000 حالة قسطرة تشخيصية وعلاجية:

 

وتابع قائلا “أصبحت القسطرة التشخيصية والعلاجية وزرع منظم ضربات القلب تجرى بشكل يومي وروتيني،مشيرا الى أنه تم إجراء أكثر من 9000 حالة قسطرة تشخيصية وعلاجية وزرع منظم لضربات القلب  ز

و ذكر د.حبيب عمليات القسطرة التى شملت قسطرة الشرايين التاجية و الأورطى و القلب الأيسر و الأيمن ،إضافة إلى عمليات شرايين القدمين و اليدين و شرايين الكلى و شرايين الرقبة و الشريان الرئوي ،مشيرا إلى أنه لم يتم تحويل أي مريض يحتاج لعملية قسطرة تشخيصية قلبية أو طرفية إلى الخارج.

 

احصائيات

و ذكر د.حبيب بأن عدد الحالات التى تم اجراء القسطرة لها فى عام 2012 (1976) حالة ،بينما وصل فى عام 2011 الى (1990) حالة ،و( 1497)حالة قسطرة تشخيصية و 445 حالة قسطرة علاجية و 38  زرع منظم لضربات القلب. اى بزيادة  قدرها 33%    عن العام 2010م.وبزيادة 99.7% عن عام 2009م.

الجدير ذكره بأنه يوجد سنويا أكثر من 500 حالة تحتاج الى قسطرة علاجية كالدعامات و البالونات ،كما أن هناك نحو60 حالة سنويا تحتاج الى توسيع الصمامات بالبالون.

آلية العلاج

وحول آلية العلاج أوضح د.حبيب بأنه يتم تحويل الحالات من جميع المستشفيات إلى لجنة داخلية تعقد أسبوعيا ،من خلالها يتم تقييم الحالة لاحتياجها القسطرة .

و قال :”يتم إجراء القسطرة بشكل عيادة نهارية ،حيث يأتي المريض يوم العملية بعد اكتمال جميع التحاليل اللازمة و يتم إجراء القسطرة له و يغادر المستشفى في نفس المستشفى”

و لفت د.حبيب إلى أنه يتم إجراء من (8-10) حالات يوميا أي بمعدل (200-250) حالة شهريا.

عمليات نوعية

و أوضح د.حبيب بأنه تم اجراء عدة عمليات نوعية شملت عمليات توسيع الصمام الاورطى والرئوى عن طريق القسطرة ،وإغلاق الثقوب الخلقية بين حجرات القلب عن طريق القسطرة ،وعلاج تضخم القلب الانسداد عن طريق القسطرة.

و قال :”بأنه تم اجراء عمليات توسيع جذع الشريان التاجى الايسر ،وإغلاق التشوهات الخلقية للشرايين الطرفية عن طريق القسطرة ،وتوسيع  الشريان  السباتى  الذى يغذى المخ.(Carotid  Angioplasty) ،اضافة الى فتح  الشريان  العضدى  الذى يغذى اليد بعد انسداده بشكل كامل((Brachial  Angioplasty.

و نوه د.حبيب الى عمليات توسيع العديد من الشرايين التاجية التى تغذى القلب و الساق والأقدام.(Femoral, Iliac) ،واعادة فتح  الشريان التاجى بعد حدوث الجلطة القلبية مباشرة  أو فى حالات هبوط حاد فى الدورة الدموية.(Primary  PCI, PCI  in  Cardiogenic  Shock )

كما و تم توسيع  الشريان التاجى  بعد جراحة القلب المفتوح  لترقيع الشرايين وذلك بعد انسداد الاوردة  التى  تم استئصالها من الساقين و  زرعها  للشرايين التاجية  فى عضلة القلب(PCI for  SVG)

علاج الاورام السرطانية

وأوضح د.حبيب بأنه تم علاج الاورام السرطانية عن طريق إغلاق الشرايين المغذية لتلك الأورام حيث تقليل لنسبة الموت والنزيف أثناء اجراء الجراحة، مشيرا الى نجاح علاج لورم نازف فى الكلية والغدة الكظرية اليمنى وتعتبر هذه العملية الحالة الاولى على مستوى العالم.وقد تم قبول هذا البحث فى مجلةعلمية

Current   Oncology) )

و لفت الى اجراء عمليات تفريغ المياه من الغشاء التيمورى  للعديد من مرضى قطاع غزة  بما فى ذلك الأطفال (Pericardiocentesis)

بحوث علمية

وفى هذا السياق ،أشار د.حبيب الى نشر عشرات البحوث العلمية فى مجلات علمية عالمية وتم نشر العديد منها على أنها الحالة الاولى التى تجرى على مستوى العالم، كما تم استخدام العديد منها كمراجع لابحاث علمية أجريت فى عدة جامعات علمية وعالمية .

و قال د.حبيب :”بأنه  اتخاذ عدة جامعات عالمية بحثا نوعيا كان قد أجرى في قسم القسطرة القلبية بمستشفى غزة الأوروبي  يتعلق بعلاج ورم متفجر من الغدة الكظرية داخل البطن بواسطة القسطرة العلاجية مرجعا علميا لعدة بحوث طبية حديثة قامت بها مؤخرا ،حيث تم قبول هذا البحث ونشره في مجلة أمريكية  تعنى بنشر الجديد  في علم الأورام على أنها الحالة الأولى على مستوى العالم التي تجرى بهذه الطريقة في شهر نوفمبر2010 م.

 

 

 

الحالة الأولى على مستوى العالم

وفى هذا البحث، قال حبيب :”بأن فريق  طبي برئاسته وبمشاركة أطباء وتمريض قسم القسطرة  كان قد أجرى عملية ناجحة  عن طريق القسطرة  لمريض عمره 42 عام  كان يعانى من ارتفاع فى ضغط الدم  ، و نوبات مرضية تتميز بالصداع الشديد، فرط التعرق ، القلق، الخفقان، زيادة سرعة ضربات القلب وألام في البطن “

و تابع:”  تم تشخيص الحالة  بمرض (فيوكروموسيتوما) وهو ورم يصيب الغدة الكظرية .وتم تصوير  رنين مفناطيسى وأشعة مقطعية للبطن وتبين وجود ورم فى الغدة الكظرية اليمنى و نزيف كبير في الفراغ الخلفي للبطن مع نزيف أسفل الغلاف المحيط بالكلي اليمنى.

و أضاف :”بعد ذلك قام الفريق الطبي بإجراء قسطرة تشخيصية  للشريان الأورطى وتصوير  جميع الشرايين التي تغذى الغدة الكظرية والكلى اليمنى  ومن ثم قام  بزراعة  عدة  مواد  معدنية والمعروفة بالكويل (coils)  داخل  تلك الشرايين حتى تم إغلاقها  بالكامل  , وبعد  العملية حدث تحسن فى ضغط الدم لدى المريض وزلات الآلام المصاحبة لتلك الورم دون الاضطرار إلى إجراء جراحة عاجلة.

وأوضح د.حبيب بأنه تم استخدام هذا البحث كمرجع فى عدة دول من خلال إجراء بحث لستة حالات مرضية مشابهة في جامعة (Yale University) الأمريكية فى شباط 2012.

كما وتم إجراء علاج حالة مشابهة في جامعة  Urmia University)  ) في إيران  بتاريخ مارس 2012م وتم نشر هذا البحث في  مجلة أمريكية.

أيضا تم اجراء بحث في الصين في جامعة (Shanghai Jiaotong University ) أواخر عام 2011م وتم نشره في مجلة صينية .

كما وتم إجراء علاج حالة في جامعة  (de Salamanca  ( Hospital Universitario في اسبانيا  في 2012م وتم نشر هذا البحث في  مجلة اسبانية .

مؤتمرات علمية

و أشار د.حبيب الى عقد اربع مؤتمرات  لأمراض القلب والأوعية الدموية،و المشاركة بالعديد من المؤتمرات العلمية في مصر و فرنسا واسبانيا وتركيا،اضافة الى الإشراف ومناقشة  العديد من رسائل الماجستير بالتعاون مع جامعات محلية ودولية،منوها الى اصدار العديد من أعداد المجلة الفلسطينية للبحوث الطبية.

بشرى

و زف د.حبيب بشرى إلى أبناء الشعب الفلسطيني بأنه سيتم تركيب جهاز قسطرة أخر بجانب جهاز القسطرة ومن المتوقع أن يتم  سيتم العمل بقسم القسطرة القلبية الجديد في بداية شهر ابريل 2013م وستصبح إجراء القسطرة لجميع المرضى داخل قطاع غزة.

وحدة العلاقات العامة و الإعلام