حضانة الأوروبي تسجل انخفاضا ملحوظا في نسبة وفيات المواليد “الخدج”
وزارة الصحة/ ملكة الشريف
أكد رئيس قسم الحضانة في مستشفى غزة الأوروبي د. أحمد جبارة، أن العام المنصرم 2018 سجل انخفاضا ملموسا في معدل وفيات أطفال الحضانة من المواليد “الخدج” غير مكتملي النمو نسبة إلى الأعوام السابقة؛ لتصبح وفاة 11 مولودا لكل 1000 حالة ولادة، بدلاً من وفاة 17 مولود لكل 1000 حالة ولادة، مقارنة ببدايات إنشاء الحضانات.
وأشار د. جبارة أن قسم الحضانة والذي يصنف كمستوى ثالث حسب تصنيف شبكة الحضانات في قطاع غزة، وهو المستوى الأكثر قدرة على التعامل مع الحالات الصعبة للأطفال غير مكتملي النمو يحتوي على 12 حاضنة، إضافة إلى 3 غرف عزل لمتابعة حالات المواليد غير مكتملي النمو (الخدّج) والتي تقل أوزانهم عن 600 جم، ويستقبل (55_60) مولود من المواليد غير مكتملي النمو “الخدج” شهريا.
وأوضح د. جبارة ان حالات المواليد” الخدج” تستدعي الكثير من العناية الفائقة، فأغلبها حالات جراحية منها جراحة أعصاب، وجهاز هضمي، إضافة الى وجود عدد كبير من الحالات المصابة بالتهابات شديدة في الجهاز التنفسي، لافتا إلى استقبال عدد كبير من الحالات المحولة من مستشفيات الهلال الإماراتي والتحرير وشهداء الأقصى.