توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن مواد موجودة في أغذية طبيعية قد تساعد في مقاومة فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض كوفيد-19، فما هذه الأغذية؟ وما آلية تأثيرها؟
وأجرى الدراسة باحثان في قسم بيولوجيا النبات والميكروبات في جامعة ولاية كارولينا الشمالية في الولايات المتحدة. ونشرت في مجلة “الحدود في علوم النبات”
ودرس الباحثان تأثير مركبات في هذه الأغذية على إنزيم البروتيز الرئيسي لفيروس كورونا المستجد وهو إنزيم رئيسي لفيروسات كورونا وله دور محوري في عملية تكاثر ونسخ الفيروس.
وقد عثر الباحثان على نقطة ضعف الفيروس وهي هذا الإنزيم الضروري لعملية التكاثر والدمج. وانطلق الباحثان من أن تعطيل هذا الإنزيم سيؤدي إلى موت الفيروس.
ووجد الباحثون أن المواد الموجودة في 4 أغذية يمكنها أن تعيق عمل إنزيم البروتيز لفيروس كورونا، وهي:
الشاي الأخضر
العنب المسكدين muscadine grape
الكاكاو
الشوكولاتة الداكنة
وقال الباحثان إنه نظرا لعدم وجود دواء فعال لعلاج كوفيد-19، فإن هذه البيانات توصي بأن هذه المركبات الغذائية ومستخلصات الشاي الأخضر والعنب والكاكاو يمكن أن تستخدم للتدخل في تدمير فيروس كورونا
ختاما نؤكد أن هذه دراسة مبدئية، كما أن تناول أي غذاء ليس علاجا لفيروس كورونا، وليس بديلا عن الالتزام بإرشادات الوقائية مثل ارتداء الكمامات وممارسة التباعد الاجتماعي واتباع معايير النظافة الشخصية.
أيضا هذه الأغذية ليست علاجا أو وسيلة لتخفيف أعراض كورونا. إذا أصبت بكورونا راجع الطبيب والتزم بإرشاداته والأدوية التي يصفها لك ولا توقف أيا منها. استشر الطبيب قبل تناول هذه الأغذية إذا كنت مصابا أو تشك بإصابتك بكورونا.