الصحة:نهى مسلم و سعيد شبير//

ضمن السياسة العامة لوزارة الصحة في استقدام الخبرات الطبية العالمية و العربية ،من أجل تعزيز التواصل و توفير فرصة احتكاك بين الطواقم الطبية المحلية بالدولية وتقليص قائمة انتظار المرضى في المستشفيات و تخفيف عبء حالات التحويل ، فقد أنهى وفد تشيلي في الجراحة العامة و جراحة المسالك البولية  للأطفال زيارته لقطاع غزة بعد أن أجرى 39 عملية صعبة و متنوعة بمستشفى غزة الاوروبى و م.شهداء الأقصى .

هذا و كان وفد من جراحي المسالك البولية للأطفال قد أجرى 20 عملية متنوعة في م.شهداء الأقصى ،حيث أجرى 9 عمليات لتشوهات خلقية بقناة البول عند الذكور بدرجات متفاوتة ،منها 6 عمليات إصلاح،و ثلاث عمليات أخرى في تكوين قناة جديدة و التي تعد من العمليات الصعبة و الكبيرة .

كما أجرى 6 عمليات حقن مادة هلامية بفتحة الحالب عن طريق المنظار في المثانة نتيجة ارتداد البول في المثانة و الحالب و التي تجرى لأول مرة في قطاع غزة،منها 3 عمليات مناظير و إصلاح.

كذلك أجريت 3 عمليات مناظير مثانة تشخيصية و علاجية ،إلى جانب إجراء عملية نادرة لطفلة تبلغ من العمر (3 شهور)من خلال إجراء عملية تجميلية لحوض الكلى و التي تعتبر من العمليات الخطيرة ،إضافة إلى إجراء عمليتين في استئصال صمام خلفي لقناة البول.

كما عاين الوفد 50 حالة مسالك بولية من كل محافظات قطاع غزة،و سيتم تحويل ثلاث حالات تحتاج إلى إمكانيات عالية لإجراء العمليات الجراحية لهم من أجهزة طبية و غرفة عناية مركزة متقدمة.

يشار إلى أن الوفد  من جمعية إغاثة أطفال فلسطين  و يتكون من خمسة أطباء ما بين جراحين و تخدير و تمريض ،و المتخصص في الجراحة العامة و جراحة المسالك البولية للأطفال لإجراء العمليات الجراحية اللازمة للمرضى،حيث مكث في القطاع خمسة أيام متتالية،حيث احضر معه مستهلكات طبية بقيمة 6000 دولار منها المادة الهلامية بقيمة 1000 دولار.

كما أنهى وفد سويسرى مكون من 3 أطباء جراحين و ممرضتين عمليات فى جراحة التجميل و الشفة الارنبية و الحلق زيارته للقطاع لإجراء عمليات جراحية في مجمع ناصر الطبي،حيث أجرى 33 عملية في تجميل الشفة الارنبية و تجميل الوجه و الفكين ،منها 10 عمليات نوعية.

 

د.رند عسقلان أخصائية طب أعصاب الأطفال

و استمرارا لاستقطاب الوفود الطبية لتبادل الخبرات العلمية والعملية ،فقد استقبلت وزارة الصحة ممثلة بالدكتور محمد الكاشف مدير عام الإدارة العامة للتعاون الدولي الطبيبة الفلسطينية من كندا د.رند عسقلان أخصائية طب أعصاب الأطفال للكشف عن حالات أعصاب الأطفال المستعصية في قطاع غزة ،و بحث آلية العمل في فحص و علاج حالات أعصاب الأطفال غير معروفة التشخيص أو صعبة العلاج.

كما و تم مناقشة برنامج الزمالة لتخصصات طب الأطفال في قطاع غزة و آليات اختيار المرشحين للبرنامج.

ووعدت الدكتورة عسقلان ببذل كافة الجهود لمساعدة الوزارة في تقديم الخدمات الصحية الخاصة بأمراض أعصاب الأطفال بالإضافة إلى تطوير مهارات الكادر البشرى في تخصصات طب الأطفال المنوعة .

 

د. عماد تابرى أخصائي جراحة قلب كبار

كما و أنهى  الطبيب الامريكى فلسطيني الجنسية د.عماد تابرى من جمعية إغاثة أطفال فلسطين زيارته أيضا للقطاع و الذي أجرى خلالها عمليات جراحية للمرضى حيث بلغ عددها 11 عملية جراحة قلب مفتوح كبار و بالتعاون مع الطاقم المحلى برئاسة د.مروان ياغى أخصائي جراحة القلب المفتوح ،و جميعها عمليات نوعية في ترقيع شرايين تاجية بدون استخدام جهاز الدورة الدموية الصناعية منها 9 عمليات في م.الاوروبى و عمليتين في م.الشفاء ، حيث استمرت زيارته أسبوع،و التي تعد الزيارة هي التاسعة لقطاع غزة، حيث أجرى خلال زيارته المتكررة  ما يقارب 150 عملية جراحة قلب

 

د.رائد عبد الله

إلى ذلك ،استقبلت وزارة الصحة ممثلة بمستشفى الشهيد عبد العزيز الرنتيسي للأطفال وذلك بالتعاون مع جمعية إغاثة أطفال فلسطين بغزة استشاري قلب الأطفال الطبيب الأمريكي من أصل عراقي د.رائد عبد الله.

و أوضح أ.سهيل فليفل منسق الوفود في جمعية إغاثة أطفال فلسطين أن هدف الزيارة الكشف عن مرضى قلب الأطفال خلال فترة مكوث الوفد والتي ستستمر لمدة يومين، مشيرًا إلى أن هذه هي الزيارة الرابعة للطبيب.

 

وحدة العلاقات العامة و الإعلام