رحب وزير الصحة د. مفيد المخللاتي بأعضاء لجنة الخطة الصحية الإستراتيجية لقطاع غزة 2013-3017، حيث حضر اللقاء وزير الصحة الأسبق د. رياض الزعنون، ورئيس اللجنة الصحية بالمجلس التشريعي د. خميس النجار،  وعدد من أعضاء اللجنة.

وتحدث وزير الصحة خلال اللقاء عن أوضاع المستشفيات ومدى الفائدة التي ستعم القطاع الصحي نتيجة عمليات الدمج بين المستشفيات والتي بدورها تزيد من فاعلية المستشفيات وتعمل على تزويد المستشفيات بالطواقم الطبية المميزة.

ودعا الوزير المخللاتي الجهات المانحة إلى ضرورة العمل على تطوير الخدمات داخل المستشفيات إلى جانب توسعة مراكز الاستقبال والطوارئ داخل المستشفيات.

وناقشت اللجنة خلال الاجتماع عدد من القضايا الهامة التي تأتي في إطار تطوير القطاع الصحي في محافظات غزة، ومن بين القضايا التي طرحت على طاولة النقاش ملفات الاقتصاد والتمويل والتأمين الصحي.

من جهته، دعا وزير الصحة الأسبق د. رياض الزعنون إلى ترشيد الإنفاق من خلال إضافة سياسة ترشيدية تسهم في تخفيف نسبة الإنفاق، كما أكد على ضرورة أن تشمل الخطة استعداد الوزارة للاعتماد الكلي على طواقمها بشكل جيد، من خلال وضع نظام مميز، مشددا على  ضرورة سعى الوزارة إلى إصلاح التأمين الصحي بعيداً عن حرمان المرضى من حقهم في العلاج.

وأكد الزعنون على ضرورة إقامة علاقات تكاملية مع باقي الشركاء من المؤسسات الغير حكومية والمؤسسات ذات العلاقة وذلك للتخفيف على كاهل الوزارة ولتوزيع العبء الملقى على كاهل الوزارة.

بدوره أكد النائب في المجلس التشريعي د. خميس النجار أن المجلس يسعى لتقديم جودة أفضل في الجانب الصحي من خلال دعم القطاع الصحي برلمانياً.

وفي نهاية الاجتماع، أكد الوزير المخللاتي على أن الخدمات الصحية هي حق من حقوق الإنسان وهي جزء من قانون الصحة العامة، وضمن إمكانات وزارة الصحة.