نصائح لصيام الحامل في رمضان
– الإكثار من شرب السوائل لزيادة التغذية للجنين ومنع التجلطات بالدم.
– تجنب الأطعمة المقلية والتي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون وذلك لصعوبة هضمها أثناء الحمل نتيجة قلة حركة المعدة.
– تقسيم الوجبات فبدلا من أن تأكل الحامل وجبتين، يمكن أن يكونوا خمس وجبات وفي كل وجبة نقلل من الكمية بالوجبة.
– ضرورة الإكثار من الخضروات والفواكه فهي تحسن حركة الجهاز الهضمي. وتحتوي على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الحامل والجنين أثناء فترة الصيام، كما أنها تساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم.
– الإكثار من البروتينات والمكسرات فهي تمد الجسم بالطاقة وتساعد على نمو الجنين .
– تجنب المشروبات التي تزيد الإدرار بالبول لعدم حدوث الجفاف، مثل الشاي والقهوة.
– الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الحليب واللبن والبيض خلال فترة الإفطار.
– الاهتمام بوجبة السحور وتأخيرها الى ما قبل الفجر مباشرة.
– تقليل الأطعمة التي تحتوي على سكريات، لأنها تزيد من ارتفاع نسبة السكر في الدم الذي يقل فجأة، ما يسبب الدوار والصداع.
– تجنب النشاط البدني المرهق خلال فترة الصيام لتفادي الشعور بالتعب.