الصحة:إيمان عاشور و نهى مسلم
تعتبر العيادات الخارجية بمجمع الشفاء الطبي من أهم المراكز الخدماتية في الجسم الطبي لوزارة الصحة نظراً للخدمات الجليلة التي تقدمها للمواطن الفلسطيني حيث تعتبر خط التماس الأول في استقبال الحالات المرضية من كافة المحافظات في قطاع غزة .
كما و تقدم خدمات طبية متميزة على كافة الصعد حيث يصل عدد المترددين يوميا ما يقارب 660 حالة يومياً ،وتتكون من عدة عيادات مهيئة ومجهزة للكشف الطبي على المرضى حيث خدمات طبية موزعة توزيعاً دقيقاً ومبرمجا على أيام الأسبوع ما عدا الجمعة.
آلية العمل بنظام الإحالة
و في هذا السياق،أوضح أ.اياد زقوت المدير الادارى و المالى للمجمع بأنه تم العمل بنظام الإحالة والذي يقوم علي نظام حجز موعد مسبق من خلال مراكز الرعاية الأولية في حالة كان المريض جديد او من خلال مجمع الشفاء الطبي في حال كان مريض متابع للعلاج بالعيادات الخارجية في المجمع .
و تابع قائلا:” يأتي المريض على الموعد الخاص به ويتوجه إلى مكتب التسجيل للحصول على رقم وينتظر لحين ظهور رقمه على شاشة خاصة حيث يتوجه إلى صالة الانتظار الداخلية المخصصة للعيادة التي يرغب العلاج بها.
و أكد زقوت على أن موظفي خدمات المرضى على أتم الاستعداد و الجاهزية لاستقبال المرضى و تجهيز الملفات الطبية قبل الدخول للطبيب حسب الموعد المخصص لكل منهم ،مشيرا إلى أنه تم استحداث هذه الآلية بعد ترميم وتوسعة العيادات الخارجية مما ساهم في تقليص مدة انتظار المرضى والتقليل من الاكتظاظ والمحافظة على النظام وتوفير أماكن انتظار مريحة للمرضى.
تطوير و ترميم
و حرصا على راحة المرضي، لفت زقوت إلى فتح الباب الخارجي الشرقي (باب الحديقة) مقابل محطة الخزندار وهو مدخل المرضى القادمين للعيادة الخارجية ،الأمر الذي يوفر على المريض قطع المسافة الطويلة التي كان يقطعها من بوابة المجمع الرئيسة إلى داخل العيادة .
و أضاف:” تم الترميم والتوسعة من حيث استحداث صالتي انتظار مرضى داخلية وتجهيزهما بكل ما يلزم المريض من راحة حيث الصالة الأولى تخدم عيادات
مسالك بولية وأوعية دموية وجراحة المستقيم وجراحة الأطفال وأعصاب باطنة وجراحة أعصاب وجراحة اليد والأعصاب الطرفية والروماتيزم وجراحة العظام.
و أشار زقوت إلى أن الصالة الثانية تخدم عيادات القلب والجلدية والتجميل والحروق وجراحة الصدر وجراحة عامة والعمليات الصغرى والقدم السكرية والجهاز الهضمي والأمراض الصدرية والكلية الصناعية والغدد الصماء والسكر
هذا ويتم استقبال حالات المرضى وتوزيعهم حسب الحاجة من التخصصات الموجودة في العيادات الخارجية والتي تعمل حسب الجدول على مدار الأسبوع .
إحصائيات
عيادة الباطنة العامة
من جانبه ذكرت أ.ريم الزير رئيس قسم خدمات المرضى بأن عيادة الباطنة العامة تعمل يومي الأحد والثلاثاء ويتم فحص المرضى وإجراء الفحوصات المخبرية والإشعاعية داخل العيادة حيث يوجد مختبر مجهز لإجراء التحاليل الطبية اللازمة والمختلفة حسب الحاجة ،وأيضا يوجد قسم للأشعة والتي يجري فيها جميع الفحوصات الإشعاعية اللازمة.
عيادة أمراض الجهاز الهضمي
حيث تعمل يومي الأحد والأربعاء وهذه العيادة تخدم جميع محافظات القطاع ويقود هذه العيادة أطباء اختصاصين أكفاء في هذا المجال،و عدد مراجعيها (466 مراجع).
عيادة الغدد الصماء
وتعمل يومي الاثنين والخميس وتقدم هذه العيادة خدمات جليلة ويعمل بها أطباء متميزون ومتمرسون في هذا المجال،و يبلغ عدد مراجعيها (597 مراجع).
عيادة أمراض الكلى
تعمل يومي الأحد والثلاثاء وهي تخدم محافظات غزة وكما تعنى هذه العيادة بمتابعة مرضى زراعة الكلى،و عدد مراجعيها وصل إلى (485 مراجع).
عيادة الأمراض الصدرية
تعمل يومي الاثنين والأربعاء حيث تخدم جميع المرضى المترددين من كل محافظات القطاع،و عدد مراجعيها (606 مراجع)
عيادة أمراض القلب
وتعمل على مدار الأسبوع بواسطة أطباء اختصاصين أكفاء حيث أن العيادة مجهزة بجهاز رسم القلب ECG وجهاز ECHO لتشخيص حالات مختلفة من المرضى،وبلغ عدد مراجعيها 784 حالة.
عيادة الجلدية
وتعمل على مدار الأسبوع وتعتبر مكملة لعيادات الجلدية التي تعمل في الرعاية الأولية،و عدد مراجعيها (744 مراجع)
عيادة أعصاب الباطنة
وتعمل أيام السبت والأحد والأربعاء وتقدم خدماتها من كافة محافظات غزة ويعمل بها أطباء اختصاصين بهذا المجال،و عدد مراجعيها (464 مراجع).
عيادة الجراحات العامة
وتعمل على مدار الأسبوع ويحول عليها الحالات المستعصية من المحافظات الأخرى ويعمل بهذه العيادات أطباء استشاريين في هذا المجال ،حيث وصل عدد المرضى المراجعين خلال شهر ابريل من العام الحالي 1060 مراجع.
عيادة الأوعية الدموية
وتعمل أيام السبت والأحد والخميس وتخدم جميع محافظات غزة وهي على صلة وطيدة مع قسم أمراض الكلى لحالات الغسيل الكلوي،و عدد مراجعيها (525 مراجع).
عيادة الأنف أذن حنجرة
وتعمل أيام السبت والاثنين والأربعاء والخميس وتخدم شريحة كبيرة من المرضى وتعتبر من العيادات الأكثر اكتظاظا، كما أن هذه العيادة تخصص يومي الثلاثاء والأحد من كل أسبوع لحالات غسيل الجيوب الأنفية وهذه العيادة ذات صلة وطيدة مع وحدة السمعيات،حيث وصل عدد متردديها خلال ابريل 2013 (2065)مراجع.
عيادة الوجه والفكين “الأسنان”
تعمل على مدار الأسبوع وتعد العيادة الوحيدة في محافظات غزة،و عدد مراجعيها (313 مراجع).
عيادة التجميل والحروق
و تعمل أيام الأحد والثلاثاء والأربعاء وهي العيادة الوحيدة الموجودة في قطاع غزة ويقوم عليها أطباء اختصاصيين في جراحة التجميل والحروق،و عدد مراجعيها (474 مراجع ).
عيادة المسالك البولية
وتعمل أيام السبت والاثنين والخميس وتغطي مناطق القطاع ويعمل بها أطباء أكفاء في هذا المجال،حيث بلغ عدد مراجعيها 1040 مراجع.
عيادة جراحة المخ والأعصاب
تعمل يومي الأحد والثلاثاء ويعمل بها أطباء اختصاصيين،ووصل عدد مراجعيها خلال ابريل من العام الحالي 1096 مراجع
عيادة جراحة الأطفال
تعمل يومي الأحد والأربعاء وتعتبر من العيادات المكتظة نظراً لخدماتها لكافة المحافظات ويقوم عليها أطباء أكفاء بهذا المجال،و بلغ عدد المراجعين خلال ابريل من العام الحالي(477 مراجع).
عيادة العظام
تعمل على مدار الأسبوع وهي العيادة الأكثر ازدحاماً ويعمل عليها اختصاصيين في هذا المجال،وعدد مراجعيها وصل إلى (3671 مراجع).
عيادة جراحة اليد والأعصاب الطرفية
تعمل يوم الثلاثاء وهي عيادة متخصصة تم استحداثها بناء على احتياجات المرضى من حيث الاصابات النوعية في الاطراف،ووصل عدد مراجعيها (312 مراجع).
عيادة الشرج والمستقيم
تعمل يوم الاثنين وهي عيادة تخصصية مستحدثة تعمل على تشخيص أمراض القولون والمستقيم والشرج مع تقديم العلاج التشخيصي والجراحي كما يتم تنظير المستقيم من خلال العيادة،وبلغ عدد المراجعين (119 مراجع).
عيادة القدم السكرية
تعمل يوم السبت وهي عيادة تخصصية مستحدثة تخدم كافة المحافظات.
أقسام مساعدة
و نوهت الزير إلى وجود عيادات ووحدات وأقسام خدماتية مساعدة تشمل وحدة السمعيات و تعمل على مدار الأسبوع وهي الوحيدة في محافظات غزة ومجهزة بأجهزة تشخيصية حديثة ،الى جانب وحدة تخطيط الأعصاب و التي تعمل على مدار الأسبوع وتخدم محافظات غزة.
و أشارت إلى قسم الأشعة والمجهز بأجهزة حديثة ومتطورة وقسم المختبر و الذي يتم فيه إجراء كافة التحاليل الطبية اللازمة حيث يعمل في كلا القسمين فنيين أكفاء.
كذلك قسم العمليات الصغرى والمكون من غرفتين مجهزتين بتجهيز كامل لإجراء العمليات الصغرى وهي تخدم كافة العيادات الجراحية العامة والتخصصية،بالإضافة إلى الإجراءات الجراحية التي تتم في العيادات الخارجية مثل تنظيف جرح، غرز / فك غرز، تركيب / فك جبس، عمليات صغرى ” خلع أظفر، فتح وتنظيف دمل”، بالإضافة إلى تخطيط القلب ECG
هذا و ثمن الدكتور حسين عاشور مدير عام مجمع الشفاء الطبى كل الجهود الطبية وكل الايادي المباركة التي ساهمت في تخفيف الألم عن مرضانا وضربت أروع الأمثلة في البذل والعطاء والتي لا تتواني ولو للحظة واحدة عن تقديم أفضل الخدمات الطبية والإدارية مناشدين المواطنين وذويهم من المرضي التعاون والانضباط والجميع أملا لهذه الخطوات لتنال إعجاب ورضي المرضى وان تقلل من معاناتهم فهذا أولى اهتماماتنا.
وحدة العلاقات العامة و الاعلام