التفتيش الصحي ومراقبة الأغذية يحصد رواجا كبيرا عبر متابعي الفيس بوك

 وزارة الصحة/ ملكة الشريف

موقع الفيس بوك هو مساحة كبيرة للحوار والنقاش وتبادل الآراء حول كل ما يهمنا في حياتنا اليومية، وهو وسط اجتماعي لا مثيل له لاحتوائه على ثقافات متعددة بلغات وعادات وتقاليد لا تعد ولا تحصى،  وهو بحر يفيض بالمعلومات في شتى المجالات التي قد لن نجدها بمكان أخر، فهل نستفيد من كل هذا؟

واليوم تطل علينا وزارة الصحة وعبر موقعها الرئيس على صفحات الفيس بوك https://www.facebook.com/MOHGaza1994/ ، إضافة الى عشرات المواقع الفرعية الخاصة بالمستشفيات والمراكز الصحية الأولية بدوائرها المختلفة.

إلا أن هناك صفحة لاقت رواجا كبيرا  لها عبر متابعيها على صفحات التواصل الاجتماعي وخاصة الفيس بوك وهي صفحة التفتيش الصحي – الطب الوقائي – الادارة العامة للرعاية الأولية وذلك عبر رابطها https://www.facebook.com/food.inspectoin/?fref=ts

حيث بلغ عدد متابعي الصفحة 27494  متابع حتى اللحظة.

من جانبه ، أكد رئيس قسم مراقبة الأغذية والمشرف العام على الصفحة المهندس زكي مدوخ بأن الصفحة لها عدة مدونين من مراقبة الاغذية في جميع  المحافظات ، وبمجرد تلقي أي شكوى من المواطنين يقوم مفتشو مراقبة الأغذية في وزارة الصحة بالتوجه إلى مكان الشكوى ، و يقوم الفريق بتفقد المكان ، ومراقبته  ورؤية مدى مطابقته للمواصفات والمعايير الصحية التي تنص عليها مواصفات السلامة لدى وزارة الصحة.

ويعزو المهندس مدوخ الإقبال على هذه الصفحة  والتي تم تدشينها منذ ثلاثة سنوات بأنه بسبب تفاعل القائمين على الصفحة بالتفاعل مع المواطنين واستقبال شكواهم ، و90% من هذه الشكاوي يكون صحيحا وليس كيديا.

وعن الرسالة التي يود القائمين على الصفحة ايصالها للمواطنين قال” رسالتنا المراقبة والمتابعة للمنتجات الغذائية وتقصى المخاطر المحتملة منها لحماية صحة المواطن وتجنب اصابته بالتسمم الغذائي، و طمأنة المجتمع  والمحافظة على صحته ، وتوعية المواطنين بوجودنا معه وبجانبه  فنحن نقوم على رعايته في كل وقت “.

يذكر أن قسم مراقبة الاغذية يقوم بشكل دور ي بإغلاق مخابز ومطاعم  بشكل عاجل لأنها ملوثة وينتشر فيها القوارض والحشرات ، كما يقوم القسم بمصادرة العديد من الأطعمة منتهية الصلاحية وإتلافها.