الصحة: الإدارة العامة للشؤون الإدارية ترصد أهم إنجازاتها خلال شهر مايو
الصحة /أمل مطير
أوضحت الإدارة العامة للشؤون الإدارية بوزارة الصحة خلال تقريرها الصادر عن شهر مايو لعام 2023، أن دائرة مخازن اللوازم العامة ساهمت في امداد مرافق وزارة الصحة بمختلف الاحتياجات اللوجستية ضمن 18 قائمة احتياج خلال شهر مايو.
كما وقامت دائرة اللوازم العامة بتوفير الاكسجين اللازم للمرضى في مستشفيات قطاع غزة من خلال تعبئة (799) اسطوانة اكسجين الى جانب تعبئة 30 اسطوانة اكسجين بسعة 40 لتر بتكلفة اجمالية (13.921) دولار.
وأشار التقرير إلى أن دائرة اللوازم تعمل على ترشيد الاستخدام بإنتاج فرشات أسرة المرضى وطباعة نماذج خاصة بالوزارة بجهود ذاتية بقيمة اقل من القيمة السوقية وتوفير مبلغ يقدر ب (8.606) دولار.
وبين أن دائرة الأرشفة والتحول الالكتروني أنجزت نحو(100) ألف ملف مسحوب ضوئيا في جميع مرافق وزارة الصحة منها (94) ألف ملف طبي بالإضافة الى ما يزيد عن(6) ألاف معاملة إدارية مسحوبة ضوئياً بينما بلغ عدد الملفات المدققة في جميع مرافق الوزارة (36) ألف ملف.
وأشار التقرير أن دائرة النقل والمواصلات نفذت (25) ألف مهمة إدارية ما بين مهمات استدعاء الأطباء ونقل الممرضين ومهمات عمل خاصة بالمستشفيات والإدارات المختلفة بوزارة الصحة، الى جانب صيانة نحو (195) سيارة بتكلفة (12.7) ألف دولار امريكي.
وأفاد أن دائرة الخدمات الفندقية قدمت (59.4) ألف وجبة غذائية لمرضى الاورام والحروق والصحة النفسية ومرضى الكسور المعقدة بالإضافة للموظفين في مرافق وزارة الصحة، كما وبلغ إجمالي عدد الزيارات التفتيشية (66) زيارة تم خلالها متابعة شركات النظافة والوجبات الغذائية المقدمة فيها والمغاسل في المستشفيات ولجنة وحدة المريض.
وأكد التقرير أن دائرة القومسيون الطبي أنجزت نحو (299) معاملة خلال شهر مايو، كما ونظرت في الإجازات المرضية المقدمة وتحديد نسب العجز الطبي لإصابات العمل منها ، حيث بلغ عدد الحالات المرضية المحلية (110) حالة ، و(57) حالة مرضية أنجزت من قبل اللجنة المركزية .
وأوضح أن دائرة التبرعات تتابع عملية استلام وتقييم التبرعات من خلال فريق عمل مختص فور دخولها الى قطاع غزة، وتنفيذ الإجراءات اللازمة من جرد ومعاينة ومطابقة المرفقات تمهيدا لتسليمها الى المخازن المركزية بالوزارة حسب النظام، وبلغت قيمة التبرعات خلال شهر مايو (510.9) ألف دولار.
وحسب إحصائية صادرة عن الإدارة قامت دائرة الشؤون الادارية وشؤون الموظفين بإنجاز نحو (9) معاملات خاصة بأطباء الامتياز وتعيين (2) موظف على بند العقد الخاص، و (63) موظف على بند التطوع بادر، وتعيين (39) موظف على بند التشغيل المؤقت وبدل أمومة ومجاز، بينما بلغ العدد الإجمالي للبريد الصادر لديوان الموظفين العام ووزارة المالية والوزارات الاخرى نحو (1124) معاملة.
وذكر التقرير أن قسم العهدة المركزية أجرى (30) معاملة خلو طرف للعديد من العاملين في وزارة الصحة وإجراء زيارات ميدانية للمتابعة والجرد المفاجئ، كما بلغت القيمة المالية للجرد المفاجئ في جميع المرافق (122.5) ألف دولار.