الصحة تستعد لموسم الأضاحي بتثكيف مراقبة الاغذية ونشر الارشادات اللازمة لضمان حماية وصولها للمستهلك
وزارة الصحة/ملكة الشريف
أكد رئيس قسم مراقبة الأغذية في وزارة الصحة المهندس مالك الهسي على تكثيف عمل قسم مراقبة الأغذية وزارة الصحة، وذلك استعدادا لعيد الأضحى.
وأضاف” أنه تم التنسيق مع الوزارات المعنية في جميع المحافظات لترتيب الاستعدادات لموسم الأضاحي وتنظيم عمل المسالخ بالخصوص لمنع الذبح العشوائي ودرء المكاره الصحية الناتجة عن عملية الذبح غير الصحي”.
وقام فريق قسم مراقبة الأغذية بجولة تفقدية وذلك بمتابعة الثلاجات المركزية لإعطائها الشروط اللازمة حول كيفية استقبال كميات اللحوم وتخزينها وتبريدها قبل توزيعها بطريقة صحيحة تضمن حمايتها من الفساد والتلف.
وأفاد م. الهسي أنه تم التنسيق مع الجمعيات الخيرية بخصوص توفير سيارات تبريد مناسبة لضمان توزيع اللحوم مبردة، لافتا الى عمل خطة كاملة تشمل نشر جميع مفتشي الصحة في المحافظات الخمسة على مدار أيام العيد الأربعة للتفتيش ومتابعة المطاعم بشكل عام ومطاعم الشاورما على وجه التحديد بشكل دوري ومنتظم للتأكد من التزامهم بالشروط الصحية التي تضمن جودة وسلامة الغذاء المقدم فيها وحماية المستهلك من التعرض لأي مشاكل صحية متعلقة بالغذاء، ومؤكدا عليهم بخصوص الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في اللحوم التي يتم استقبالها لاستخدامها في هذه المطاعم.
ونوه م. الهسي قائلا: ” نؤكد على المواطنين بضرورة التواصل المباشر مع قسم مراقبة الأغذية في وزارة الصحة على الرقم المجاني 103 في حال ملاحظتهم مخالفات أو أي علامات فساد على اللحوم المستلمة او المقدمة من قبل المطاعم، كما نؤكد أن القسم جاهز لإرسال فريق مختص لأي مواطن يشك في لحوم ذبيحته ليتم فحصها قبل توزيعها أو تناولها”.
يجب عليك تسجيل الدخول لكتابة تعليق.