الصحة :إيمان عاشور

كانت الانطلاقة في بداية العام 2011 بناء على قرار وزارة الصحة وإدارة مجمع الشفاء الطبي بإنشاء عيادة جراحة المستقيم والشرج في مبنى العيادات الخارجية وإدارة الجراحة بالشفاء.

تعمل العيادة على تشخيص أمراض القولون والمستقيم والشرج مع تقدم العلاج التحفظي والجراحي كما يتم تنظير المستقيم من خلال العيادة

وأكد د.عوض أبو حسان استشاري الجراحة والمتخصص في جراحة القولون والمستقيم، أنه تمّ تجهيز العيادة بإضاءة جانبية مع بعض اللوازم الأخرى من براهم وشاش و كانيولا من الفولاذ تستخدم في غسيل ممر الناسور الشرجي وهو تبرع من تجمع الأطباء الفلسطينيين في ألمانيا وجهاز لتحفيز العضلة العاصرة للشرج والعصب وهو تبرع من المستشفى الجامعي لشمال النرويج وكذلك جهاز كرسي لفحص حالات البركتولوجي.

وتمّ خلال العام 2011/ 2012 فحص وعلاج 574 حالة أما خلال العام 2012-2013 فقد زاد العدد ليصل 680 حالة، كما وصل عدد العمليات التي أجرتها العيادة إلى 100 حالة ويتوقع زيادة العدد خلال العام الجديد.

وتستقبل العيادة الحالات المحولة من الأقسام والرعاية الأولية ولجنة التحويلات بالخارج للفحص والتشخيص والعلاج وإبداء الرأي، ويتم عمل ملف لكل مريض وتتم أرشفة الحالات مع إعطاء كل مريض حقه في الخصوصية والعلاج، وأنه جاري تجهيز العيادة بالأجهزة الحديثة لتلبي احتياجات المرضى.

انتهى