الصحة/

عقدت دائرة الطب الوقائي في الإدارة العامة للرعاية الأولية بوزارة الصحة وبمشاركة دائرة مباحث التموين والمعادن الثمينة في وزارة الداخلية، ورشة عمل لبحث تطوير سبل التعاون بين قسم مراقبة الأغذية في وزارة الصحة ودائرة مباحث التموين.

وبدوره، رحب مدير دائرة الطب الوقائي في وزارة الصحة د. نضال غنيم خلال كلمة له باللقاء، بوفد مباحث التموين المشارك في الورشة، مشيراً إلى أن الغاية من الورشة هو تطوير التنسيق والتعاون بين الجانبين بما يعزز ويطور العمل الرقابي ويحافظ على صحة وسلامة أبناء شعبنا من الأغذية والمنتجات غير الصالحة للاستهلاك.

وتابع د. غنيم أنه سيتم خلال الورشة مناقشة وتوثيق بروتوكول مشترك ينظم عملية إيقاف واستئناف عمل المنشآت المخالفة، إلى جانب عرض ومناقشة النماذج المقدمة الخاصة بقسم مراقبة الأغذية.

من جانبه، تحدث رئيس قسم مراقبة الأغذية في وزارة الصحة المهندس مالك الهسي، حول تطوير الاجراءات الخاصة بالرقابة على المنشآت، مشيراً إلى الاحصائيات الخاصة بمنظمة الصحة العالمية المتعلقة بالتسمم الغذائي حول العالم، والإجراءات المتخذة في العديد من البلدان المتقدمة تجاه تعزيز الرقابة الذاتية لدى المنشآت وحماية المستهلك.

بدوره، ثمن مدير دائرة مباحث التموين في وزارة الداخلية المقدم أحمد قنيطة جهود الطواقم الصحية وسعيها المستمر لتطوير عملها في سبيل الحفاظ على صحة أبناء شعبنا، مؤكداً أن دائرته تدعم وتساند فرق الطب الوقائي في كافة الميادين، وتشاركها من خلال تقديم المعلومات ومشاركتها في إجراءات البحث والتحري.

وشدد المقدم قنيطة على أن الهدف من التعاون هو تعزيز حماية المستهلك، وعدم الحاق الضرر بأصحاب المنشأت، مؤكداً على ضرورة المزيد من التنسيق في الجهود والتعاون المشترك والمستمر بين كافة الأطراف المشاركة في الرقابة الغذائية والعمل دوماً على اتخاذ الإجراءات المناسبة.

وشملت الورشة، مناقشة التعليمات الخاصة بعملية الاتلاف والتحريك ومصادر المعلومات، واعادة عمل اللجان المشتركة.