يثير موضوع الصوم خلال فترة الحمل العديد من التساؤلات لدى المرأة الحامل، حول صحتها وصحة الجنين خلال الصوم، لذلك تلجأ العديد من السيدات للإفطار وعدم الصوم، خوفاً على صحّتها أو صحة الجنين، إلا أنّ الدارسات العلمية، التي أجريت على عدد من النساء الحوامل، واللواتي يتمتعن بصحّة جيدة، قد أثبتت أنّ الصوم له الكثير من الفوائد على صحّة الأم والجنين، كما أثبتت أنّ لا علاقة بين زيادة وزن الجنين خلال فترة الصوم أو عدمه، حيث يعتمد وزن الجنين على صحّة الأم، وصحّة النظام الغذائي الذي تتبعه.
نصائح للحامل في شهر رمضان
- الحرص على تناول وجبة السحور، وأن تكون الوجبة متكاملةً وصحيّةً وكافيةً بإمداد الجسم الطاقة اللازمة خلال النهار حتى موعد الإفطار.
- أن تحرص على تناول الطعام عند موعد الإفطار بشكل تدريجي، بحيث تعمل على تقسيم الطعام إلى وجبات متفرّقة.
- أن تبدأ إفطارها بشرب الماء وأكل التمر ؛ لأنّ التمر يجنّب حدوث الإمساك.
- أن تحتوي وجبة الإفطار على البروتينات حتى تمد الجسم والجنين بالعناصر اللازمة للبناء.
- أن تحتوي وجبة الإفطار على طبق من الخضروات الطازجة، حتى تحصل على الفيتامينات.
يرى معظم الأطباء أنّة لا ضرر من صوم الحامل في حال كانت بصحة جيدة، لكن يجب عليها الانتباه لصحتها بأخذ قسط وافر من الراحة، وأن تكون وجبة الإفطار متكاملة من الناحية الصحية، وأن تكثر من شرب السوائل، وخاصّةً الماء، حتى لا تتعرّض للإصابة بالجفاف.