الطب الوقائي يصدر تقريره الخاص بالرقابة الغذائية والتفتيش الصحي لعام 2013
استعرضت الإدارة العامة للرعاية الصحية الأولية التقرير السنوي لعام 2013 لدائرة الطب الوقائي بخصوص الرقابة الغذائية والتفتيش الصحي، ويتضمن التقرير الانجازات والمشاركة الوقائية المختلفة في قطاع غزة .
وقال د. فؤاد العيسوي مدير عام الإدارة العامة للرعاية الصحية الأولية ” إنّ التقرير يوثق نتائج العمل الشاق الذي قام به موظفو دائرة الطب الوقائي في قطاع غزة والبالغ عددهم 40 موظف يعملون في مجال مراقبة الأغذية والأعمال الوقائية.
وأضاف د. العيسوي ‘ليس هناك شك بأنه لا يزال أمامنا طريق طويل وصعب وخاصة في ظل الظروف الصعبة التي نحياها في ظل الحصار الدائم، ولكن نعمل بخطوات ثابتة من أجل تحقيق هدفنا المتمثل في حياة صحية أفضل بتقليل أخطار الأمراض التي تنقلها الأغذية وحماية المستهلك من الأغذية غير الصحية والغير مغذية، ومع ذلك فإننا نسير في الاتجاه الصحيح ونعمل على تحقيق مكاسب إضافية رغم البيئة الصعبة التي تعمل بها وزارة الصحة.
وأشار د. مجدي ضهير مدير دائرة الطب الوقائي أننا نسعى للحفاظ على ثقة المستهلك في النظام الغذائي، وذلك من خلال المشاركة في وضع المعايير والإرشادات لجودة وسلامة الأغذية وتطوير المرافق المتعلقة بضبط الجودة الغذائية وتدعيم برامج الرصد ومراقبة الأغذية.
بدوره، قال م. محمود حميد نائب مدير دائرة الطب الوقائي أنه تم جمع عينات غذائية للفحص المخبري بعدد 3879 عينة، وتم عمل فحوصات مخبريه عليها بعدد 6053 فحص.
وأشار إلى زيادة في ارتفاع عدد العينات والفحوصات التي تم إجرائها في عام 2013م بسبب زيادة عدد وحدات الإنتاج وزيادة في نشاط أعمال الرقابة وتوفير فحوصات جديدة في المختبر، وأثبتت نتائج الفحوصات سلامة المواد الغذائية في معظم العينات.
وأشار التقرير إلى أن عدد الفحوصات التي تمت للعاملين في مجال تداول وإنتاج الأغذية للتأكد من خلوهم من الطفيليات والأمراض المعدية، حيث وبلغ عدد الأشخاص الذين تم فحصهم 2370 وعدد الفحوصات الني أجريت لهم 6751 فحصا.
وأما في مجال إتلاف الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، أوضح التقرير إلى أنّه تمّ إتلاف أغذية مختلفة بمعدل 169363 كيلوا إجرام، منها المشروبات وعددها 55420 لتر، والمعلبات وعددها 34217 علبة، ويلاحظ انخفاض في كميات الأغذية الموزونة المشروبات والمعلبات في عام 2013 مقارنة بالسنوات السابقة، ويرجع إلى نقص في كميات الأغذية المطروحة بالسوق بسبب الحصار على غزة.
أما بخصوص إصدار الموافقات الصحية لاستيراد الأغذية من الخارج يلاحظ انخفاض عدد الموافقات الصحية عن الأعوام الماضية، وهذا يرجع إلى الحصار والإغلاق الإسرائيلي لقطاع غزة مما أثر سلبا على حركة البضائع.
ومن ناحية أخرى، أشار التقرير إلى انه تمّ اعتماد 218 طلب لترخيص خاص بإنتاج وتداول الأغذية بالتعاون مع البلديات، بالإضافة إلى أنه تمّ جمع 198 عينة خضروات لفحص الاكتشاف المبكر لميكروبات الكوليرا وكانت النتائج جميعها سليمة وخاليه من التلوث الميكروبي.
وعن الإعمال والنشاطات، فتم عمل 2481 جولة تفتيش صحي، ومعالجة 196 شكوى للمواطنين، و1036 إخطارات صحية ومحاكمات وإصدار شهادات خلو أمراض من الطفيليات بلغت 1885 شهادة.
واختتم التقرير نشاطات مراقبة الأغذية بالمشاركات والفعاليات وخاصة المشاركة في لجان الرقابة الغذائية والتي ترأسها وزارة الصحة مع الوزارات الأخرى وتدريب الطلاب، والمشاركة المجتمعية لإرشاد الجمهور حول دور وزارة الصحة، بالإضافة للتواصل مع المؤسسات الإعلامية في قطاع غزة.