أكدت دائرة العلاج التخصصي بوزارة الصحة في تقريرها الربع سنوي على أن هناك زيادة ملحوظة عن العام السابق في عدد التحويلات بنسبة 147.61%  مع زيادة في الكلفة التقديرية و التي بلغت نسبتها 112.05 % ، و ذلك بسبب تداعيات الحرب على غزة .

كما أظهر التقرير أن هناك زيادة في عدد التحويلات عن العام 2008 بنسبة 34% مع نقص في الكلفة التقديرية بنسبة 4% و يرجع ذلك  إلى زيادة عدد الحالات المحولة ذات الكلفة المنخفضة جدا و اصة حالات الرنين المغناطيسي والتي وصلت  إلى 455 % بالإضافة إلى الزيادة في حالات المسالك البولية و العيون و انخفاض حالات جراحة القلب .

كما أن هناك زيادة في الحالات المحولة إلى المستشفيات المحلية والمصرية مقابل نقص في الحالات المحولة إلى مستشفيات الأردن والخط الأخضر .

وبيّن التقرير أن إجمالي عدد الحالات المحولة إلى المستشفيات المصرية في الربع الأول من العام الحالي 588 حالة  بكلفة تقديرية 4 مليون شيقل، في المقابل كان إجمالي الحالات في الربع الأول من العام 2009 (642) حالة وبكلفة تقديرية تزيد على (5 مليون ) شيقل .

بينما كان إجمالي عدد الحالات المحولة إلى المستشفيات المحلية في الربع الأول من العام الحالي 2306 حالة وبكلفة تقديرية وصلت إلى ما يزيد على 13 مليون شيقل، مع ملاحظة أن عددها في الربع الأول من العام الماضي كان 651 حالة و بكلفة تقديرية 5مليون شيقل شيقل ،حيث أن هناك زيادة في عدد التحويلات عن العام الماضي بنسبة 254 % مع زيادة في  الكلفة التقديرية بنسبة 155% و ذلك نظرا لتداعيات الحرب على قطاع غزة.

هذا و أظهر التقرير الصادر عن دائرة العلاج التخصصي أن هناك نقص كبير في عدد الحالات المحولة إلى المستشفيات الأردنية لهذا العام و ذلك بسبب التضييق الشديد في منح عدم الممانعة للمرضى الفلسطينيين وعدم التحويل إلى الأردن من قبل دائرة العلاج التخصصي في رام الله بذريعة أن أهالي قطاع غزة لهم متنفس آخر وهي مصر، وصعوبة السفر إلى الأردن.

ويشير التقرير أن إجمالي الحالات في الربع الأول من هذا العام 49 حالة و كلفتها التقديرية 721.800 شيقل بينما في الربع الأول من العام المنصرم بلغ عدد الحالات المحولة 83 حالة و بكلفة تقديرية 863.701 شيقل ، حيث بلغت نسبة النقص في عدد الحالات إلى 41%  مع نقص في الكلفة التقديرية بنسبة 16%.

كما بلغ عدد الحالات المحولة إلى مستشفيات الخط الأخضر في الربع الأول من العام 2010(573) حالة بكلفة تقديرية 8.439.500 شيقل ، في المقابل بلغت التحويلات في الربع الأول من العام 2009 (44 ) حالة و بكلفة تقديرية 1.093.800 شيقل ،حيث يلاحظ أن هناك زيادة عن العام الماضي بنسبة 1202% مع زيادة في الكلفة بنسبة 672% .

وعلى صعيد الحالات المحولة إلى مستشفى الوفاء عن طريق الطب الطبيعي والتأهيل فقد بلغ عددها خلال الشهور الثلاثة الماضية إلى 111 أشهر الماضية، حيث بلغت الكلفة التقديرية لهذه الحالات 822.400 شيقل.