طرق حفظ اللحوم بعد ذبح الأضحية.. وأهم النصائح والمحاذير

خلال اليوم الأول لعيد الأضحى، وعلى مدار ثلاثة أيام تالية، يذبح المسلمون الأضحية ولكن كيف يمكن حفظ اللحوم بعد ذبح الأضحية لضمان السلامة؟

ذبح الأضحية من الممكن أن يكون لها مضار إذا تمت بطريقة خاطئة، أو تم حفظ اللحوم بعد ذبح الأضحية بشكل غير سليم، وبالتالي تفقد قيمتها، أو الأسوأ من ذلك تكون عرضة للتلوث.

حفظ اللحوم بعد ذبح الأضحية
١_ يجب الاهتمام بثقافة الذبح في المجازر المؤهلة لذلك الغرض، لأن بعض الأمراض الخاصة بالبهائم لا تظهر إلا في المجزر، ولا يعرفها إلا المتخصصون.

٢_ أن حفظ اللحوم بعد ذبح الأضحية يبدأ أولا بضرورة وقف ذبح الأضاحي في الشوارع لما له من مشكلات، منها نشر الأوبئة والأمراض المختلفة..”

ما هى طريقة حفظ اللحوم بعد الذبح

تتساءل بعض النساء عن أفضل طريقة لحفظ وتخزين اللحوم الحمراء خلال عيد الأضحى، لحمايتها من التعرض للتلف والفساد لأطول فترة لأن اللحوم الحمراء من الأطعمة سريعة التلف، مؤكدةً أن عدم تخزينها بشكل صحيح يجعلها بيئة مناسبة لنمو الميكروبات، مما يؤدي إلى الإصابة بالأمراض المعدية عند تناولها
نصائح عند تحضير وتناول اللحوم
*- تسوية اللحم عند حرارة 63 درجة مئوية أو أكثر.
* مراقبة اللحم أثناء الطهي باستمرار
* التأكد من نضج اللحم أثناء الطهي، عن طريق غرس مقياس درجة الحرارة وسط إحدى القطع لعدة ثوانٍ
*تنظيف الأواني قبل تقديم اللحم فيها
* تناول اللحم المطبوخ في غضون ساعتين من الطهي.
نصائح للحفاظ على سلامة اللحوم أبرزها:
1- عدم ترك اللحوم خارج الثلاجةمن الضروري عدم الاحتفاظ باللحوم خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين، لأن تركها في حرارة الغرفة قد يتسبب في تكاثر الميكروبات على سطحها بشكل كبير، مما يعجِّل من تعفنها.
2- وضع اللحوم في أوعية محكمة الغلق ينبغي حفظ اللحوم في أوعية مغلقة بإحكام ووضعها على الرف السفلي في الثلاجة، لمنع تسرب السوائل منها، التي قد تؤدي إلى تلويث الأطعمة الأخرى إذا وصلت إليها.قد يهمك أيضًا: للتخلص من زفارتها.
. ٣_توابل استخدميها في طهي اللحوم
٤_ترك اللحوم في الثلاجية لمدة لا تقل عن 6 ساعات للحفاظ على جودة اللحوم وطراوتها، ولا بد من تركها في الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل وضعها في الفريزر.
٥- تقطيع اللحوم قبل تخزينها إلى قطع صغيرة ووضعها في أكياس بلاستيكية، لأن إخراج الكمية بأكملها وإذابة الثلج عنها ثم إعادة تجميدها يشجع الميكروبات على النمو.
٦- لا تضعها في الفريزر مباشرةً.