أعد قسم الكلى الصناعية بمستشفى الشهيد محمد يوسف النجار الخطط والبرامج النافعة لخدمة وتوعية مرضى غسيل الكلى، بالإضافة إلى تحديث وتجهيز ملفات للمرضى.

حيث أكد أ. هشام مسلم رئيس القسم أنّ الخطة ترتكز على تطوير القسم من حيث زيادة مساحة القسم وتزويده بالأجهزة الطبية اللازمة لتطوير عمل القسم، وبما يسهم في تقديم خدمة صحية أفضل وبما يتناسب مع رؤية الوزارة.

وأشار أ. مسلم إلى أنّ الخطة سيتم تنفيذها على 3 مراحل، حيث ستتركز المرحلة الأولى على تطوير ملفات المرضى وتحديث بياناتهم، فيما سيتم في المرحلة الثانية العمل على توسعة القسم من ناحية المكان، والمرحلة الثالثة تقوم على تزويد القسم بأجهزة طبية حديثة.

وأوضح أ. مسلم أن القسم يقدم خدماته لـ 60 مريض من مرضى الفشل الكلوي في مدينة رفح على مدار السنة، حيث يأتي المرضى للقسم لعمل غسيل مرتين والبعض ثلاث مرات أسبوعيا، وعلى الرغم من ذلك الكل يقوم الجميع بواجباتهم تجاه المرضى ببشاشة الوجه.

وقد أشاد المرضى بالخدمات المميزة التي تقدمها المستشفى لأهلنا في محافظة رفح، وعلى حسن المعاملة التي يتلقونها.

تطوير الأداء الوظيفي للتمريض

وفي سياق منفصل، عقد اجتماع عمل لبحث تطوير الأداء الوظيفي للتمريض وتحسين الأداء للعاملين.

وحضر الاجتماع أ. عبد الفتاح أبو غالي مشرف التعليم الداخلي وأ. يوسف فحجان مشرف تطوير الجودة بالمستشفى.

 وتم الاتفاق على عقد سلسلة من المحاضرات العلمية تستهدف التمريض وتتناول الأمراض الشائعة والتي يتم تشخيصها بالمستشفى بهدف توحيد العمل والاستفادة من الخبرات، وسيتم تعميم أسماء المواضيع ومجموعات الأمراض كي يشارك الجميع في الإعداد والتحضير للارتقاء بالعمل والعاملين في هذا المجال.