مستشفى الهلال الإماراتي تعقد محاضرة بعنوان ” الأم الحامل والمرضع في رمضان “

الصحة : آيات الحاج 

عقد مكتب التمريض في مستشفى الهلال الإماراتي محاضرة بعنوان “علاج الالتهابات البولية” والتي ألقتها الحكيمة آمنة أبو شعر.

وقد دارت المحاضرة حول توجيه نصائح للأم الحامل لتجنب الالتهابات البولية في شهر رمضان ، والتي أكدت فيها على أهمية إتباع هذه النصائح من أجل صحة جيدة للأم وللطفل خلال شهر رمضان المبارك.

وأكدت الحكيمة صالح على أهمية شرب الأم الحامل كمية كافية من السوائل تصل إلى 2 لتر يومياً ولا تقتصر هذه الكمية فقط على الماء بل تتنوع لتشمل العصير والشوربة والحليب، بالإضافة إلى تناول أنواع من الخضار والفواكه مثل الشمام والبطيخ، وذلك خشية حدوث آثار سلبية لدى الأم والجنين مثل : التهابات الكلى الحادة ، ضغط الحمل والولادة المبكرة.

وأوضحت الحكيمة أنه يجب على الأم أن تتوجه إلى الطبيب فوراً إذا شعرت بالأعراض التالية مثل : زيادة عدد مرات التبول ، ألم شديد أسفل البطن ، دم مع البول ، بول ذو رائحة كريهة. 

وقدمت الحكيمة عدة نصائح يجب أن تنفذها الأم لتجنب الالتهابات البولية خلال شهر رمضان وهي: تجنب شرب القهوة والمشروبات الغازية والامتناع عن المأكولات الغنية بالبهارات ، تناول الماء بكثرة على دفعات يعمل على إزالة البكتيريا من مجرى البو ، تجنب الإمساك لأنه يعرقل إخلاء المثانة من البول ، التبول كل 2-4 ساعة وقبل الخلود إلى النوم.

وأضافت ” من النصائح التي يجب أن نوجهها للأم الابتعاد عن تناول الأملاح والمخللات لأنها تزيد من إفراز العصارة الحمضية وكذلك الابتعاد عن الوجبات السريعة والجاهزة المعلبة الغنية بالأملاح فهي تسبب الالتهابات البولية”. 

وقدمت الحكيمة عدة نصاح للأم المرضعة مثل : الإكثار من شرب السوائل خاصة في الجو الحار من 3-3.5 لتر يومياً، تناول وجبة ثانية بعد الإفطار عند الساعة الحادية عشر، تأخير وجبة السحور، تناول فيتامينات كافية مع التنوع في الأطعمة، تناول الأطعمة التي تزيد من ادرار الحليب مثل : اللبن ، التمر ، الحلبة ، تناول التمر أو العسل قبل الإمساك مباشرة للحصول على قدر كافي من السعرات الحرارية.

وتأتي هذه المحاضرة ضمن سلسة فعاليات ينظمها مكتب التمريض خلال شهر رمضان للمرضى والمرافقين لهم.

وشكر د. وليد ماضي مدير المستشفى مكتب التمريض على جهودهم التي يبذلوها في زيادة الوعي الصحي ورفعه لدى المرضى والمرافقين.