وحدة المختبرات وبنوك الدم بوزارة الصحة تجرى ما يزيد عن
مليوني فحص في النصف الاول من العام
الصحة /
أجرت وحدة المختبرات وبنوك الدم بوزارة الصحة ما يزيد عن مليوني فحص في مختلف مختبرات الوزارة بالمستشفيات و مراكز الرعاية الأولية و الصحة العامة و المختبر المركزي جاء ذلك في التقرير النصف سنوي الذى أصدرته الوحدة .
وقال التقرير أن الفحوصات توزعت كالتالي مختبرات المستشفيات ما يزيد عن مليون وسبعمائة الف فحص بنسبة 82 % من إجمالي الفحوصات وأما مختبرات الرعاية الأولية بلغت ما يزيد عن 260 الف بما يعادل 12.5% وأما المختبرات المركزية و100 الف فحص و تمثل5 % وأما مختبر الصحة العامة و مختبرات الباثولوجي تمثل 0.5 % من إجمالي الفحوصات المخبرية .
وذكر التقرير أن مختبر الصحة العامة أجرى عدة فحوصات أظهرت أن نسبة العينات المائية الملوثة نحو27 % وأما نسبة العينات الغذائية الملوثة23 % وأما نسبة العينات الدوائية غير المطابقة للمواصفة كيميائياً 5.4 % من إجمالي الفحوصات.
وفيما يخص مؤشرات بنوك الدم قال التقرير ” لقد تم جمع 16508وحدة دم من المتبرعين وصرف منها ( 25873 ) للمرضى المحتاجين .
وجاء بالتقرير أن مؤشرات مخازن الوحدة تظهر نسبة العجز العام المالي للأصناف خلال النصف الاول من العام 2017 بلغ 42 % من موازنة المختبرات .