كثفت فرق مراقبة الأغذية في قطاع غزة والتابعة للإدارة العامة للرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة ، حملاتها التفتيشية على المخازن والمحلات التجارية والأسواق الشعبية ، وذلك بهدف المتابعة للمستوى الصحي للمواد الغذائية المباعة في قطاع غزة بسبب الأوضاع الأمنية التي يحيياها قطاع غزة بسبب انقطاع التيار الكهربائي .
وأوضح د. فؤاد العيسوي الوكيل المساعد لشئون الرعاية الصحية الأولية أن فرق مراقبة الأغذية استطاعت إتلاف المواد الغذائية التي تم التحفظ عليها قبل يومين والمتمثلة في 46 طن كبده وفشة مجمدة و 104طن أجبان وألبان ، وذلك بسبب فسادها نتيجة انقطاع التيار الكهربائي .
وتوضيحا للجهود التي تبذل في مجال التفتيش والرقابة الغذائية ، أشار عطوفة الوكيل المساعد إلى أن جهود وزارة الصحة في مجال التأكد من سلامة وجودة الغذاء مستمر عبر فرق مراقبة الأغذية في المحافظات ، والتي من خلالها يتم بشكل يومي متابعة التفتيش والرقابة الغذائية حتى تكون رادعا لمن تسول له نفسه ممارسة أساليب الغش التجاري .
وأضاف الوكيل المساعد د. فؤاد العيسوي إلى أن أعمال الرقابة الميدانية تشمل مختلف أنواع الأنشطة الغذائية و التفتيش على المنشآت الغذائية والمواد الغذائية المتبرع بها لمراكز الإيواء من اجل الوقوف على الالتزام بالاشتراطات الصحية.
وذكر عطوفته إلى أن الإدارة العامة للرعاية الأولية لا تألو جهدا في أصعب الظروف لمتابعة مدى معايير السلامة والصحة للمواد الغذائية داخل أسواق قطاع غزة ، وهذا إلى جانب الضمان التخلص الآمن من المواد المتلفة بما تساهم في الحد من انتشار الحشرات و الأوبئة .
وبين د. فؤاد العيسوي بأن إتلاف كميات الكبيرة من المواد الغذائية يرجع إلى الانقطاع المستمر في التيار الكهربائي نتيجة الأضرار الكبيرة في شبكة الكهرباء الناتجة عن الحرب المسعورة التي تقوم بها قوات الاحتلال الصهيوني بقطاع غزة .