الصحة:نهى مسلم/
في إطار المتابعة الميدانية المستمرة من قبل الفرق التفتيشية في وحدة الإجازة و التراخيص بوزارة الصحة لتفقد المستحضرات الطبية و التجميل سواء من الكريمات و الأدوية في الصيدليات و مستودعات الأدوية ، فقد حذرت الوزارة المواطنين من استخدام كريم medicam لتفتيح البشرة لما له من أضرار سلبية عليها حيث سجلت عدد من الحالات التي استخدمت هذا المنتج حيث اصيبت باحمرار و التهاب و تهييج للبشرة.
أسباب سحبه
و أوضحت الوزارة بأن هذا المنتج يتم سحبه من السوق المحلى لأن التشغيلة المذكورة عليه غير مطابقة للمواصفات لعدم وجود تاريخ الإنتاج و تاريخ الانتهاء ،كما أن رقم التشغيلة مطبوعا على الغلاف الداخلي و الخارجي ،بالإضافة إلى عدم ذكر تركيز المواد الداخلة في التركيبة و هذا كله غير مطابق للمواصفات العالمية.
و فى سياق آخر ،حذرت الوزارة أيضا من استخدام و تدوال صنفي الفى أناناس (via ananas) و (Biofit) و هما عبارة عن مكملات غذائية غير مسجلة في وزارة الصحة و لا يسمح بتداولهما.
كما دعت الوزارة المواطنين إلى عدم تداول و استخدام صنف No-Pain لأنه غير مطابق للمواصفات المعتمدة كونه غير معلوم التركيب أو الجهة المنتجة و غير مسجل بالوزارة و لا يسمح بتداوله.
قهوة التخسيس
و فى جانب آخر، فقد حذرت الوزارة من تداول مستحضر قوة التخسيس (Slimming Coffee) نظرا لانها غير مسجلة في وزارة الصحة و بالتالي غير مسموح بتداولها.
و ناشدت الوزارة الإخوة الصيادلة و مستودعات الأدوية بتوخي الحذر عند تسويق المستحضرات المتعلقة بالتخسيس و كريمات البشرة و الجلد من حيث تسجيل المنتج و ترخيصه و أن يكون غير مجهول التركيب والمصدر، حيث لا يعقل أن يتم بيع هذه الأصناف الغير معروفة وغيرها من الأصناف .
كما وتهيب بالأخوات المواطنات الحذر عند شراء واستخدام مستحضرات التجميل ، حيث تم ضبط العديد من هذه المستحضرات مزورة ودون مواصفات الجودة العالمية، ويتم تصنيعها في أماكن عشوائية مجهولة وتسبب أضرار بالغة للبشرة.
وأوضحت بأنه من يرغب في تسويق مستحضرات طبية عليه أن يتوجه إلى الدوائر المختصة بالتسجيل والتحليل قبل الشروع بالتسويق وفق شروط محددة وواضحة أقرتها الوزارة منذ زمن بعيد، كذلك فقد حذر من الدعاية والإعلان لأي مستحضر صيدلاني إلا بعد تسجيله وفق المعايير التي حددتها الوزارة كما هو الحال في جميع دول العالم.
و شكرت الوزارة الأخوة مفتشي وزارة الصحة وحثهم على زيادة الجهد والعمل لمتابعة ومنع كل ما يضر بصحة المواطنين في سبيل الارتقاء بكل المهن الطبية وضمان أن كل ما يتناوله أبناء شعبنا ضمن معايير الجودة العالمية.
وحدة العلاقات العامة و الاعلام