ترأس معالي وزير الصحة الدكتور باسم نعيم اجتماع لجنة تحسين الجودة والتي تضم جهات رسمية في الوزارة ومؤسسات أهلية , بحضور عدد كبير من المسئولين في الوزارة وعلى رأسهم الدكتور حسن خلف وكيل الوزارة المساعد والدكتور يوسف المدلل مدير عام ديوان الوزير والأستاذ محمود ظاهر ممثل منظمة الصحة العالمية والأستاذ موسى العماوي مدير وحدة تحسين الجودة ومؤسسات أهلية, وذلك بهدف التعرف على الوسائل والأساليب التي تقود إلى تحسين مستوى الجودة في المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية ومن اجل تعميمها عند كافة الموظفين والمواطنين لكي تصبح ثقافة عامة.

من جهته أكد معالي وزير الصحة الدكتور باسم نعيم على أهمية تحويل فكرة تحسين الجودة من سلوك إلى ثقافة عامة والتركيز عليها لتصبح حديث الشارع موضحا أهمية الاستفادة من تراكمات وتجارب الآخرين من العاملين في المؤسسات الصحية الرسمية وغير الرسمية وكذلك الاستفادة من تجارب الدول العربية والأجنبية في مجال تحسين الجودة من خلال وضع خطط إستراتيجية طويلة المدى ويتم تقييم هذه الخطة أولا بأول .

وشدد الدكتور نعيم على أهمية عمل تقييم شامل للجان المختصة بتحسين الجودة في كل المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية من اجل وضع رؤى وتصورات حقيقية تساعد على البدء في تنفيذ هذا المشروع الذي سيحقق نقلة نوعية في القطاع الصحي في فلسطين منوها إلى دور الإعلام الهام في توعية الموظفين وتقديم التوجيهات والإرشادات لهم.

وأشار الدكتور نعيم إلى أن العمل الجماعي سيسهم في تخطي كل العقبات التي قد تعترض عمل اللجان المختصة بتحسين الجودة نتيجة الحصار والانقسام الفلسطيني , خاصة في ظل وجود خبرات وكفاءات وطنية عالية سبق وان عملت في عدد من الدول العربية.

بدوره ذكر الدكتور حسن خلف وكيل الوزارة المساعد أن اجتماع اللجنة يشكل نواة صلبة حقيقية نحو تحقيق تطور نوعي في مستوى الخدمات الصحية التي تقدمها مؤسسات الوزارة على كافة الأصعدة والمستويات سواء في مجال النظافة أو الترتيب أو تشجير الحدائق وغيرها من المجالات الأخرى.

من جانبه أعرب الدكتور يوسف المدلل مدير عام ديوان الوزير عن فخره واعتزازه ه بحجم الكفاءات والطاقات الهائلة الموجودة داخل وزارة الصحة وغيرها من المؤسسات الأهلية داخل قطاع غزة مشيرا إلى ضرورة الاستفادة منها والبدء فورا بالتنفيذ.

من جهته قدم الأستاذ موسى العماوي مدير وحدة تحسين الجودة بوزارة الصحة تصورات ورؤى حول المشروع الذي أنجزته الوزارة من أجل مناقشته مع الحضور ووضع خطط وتوصيات تسهم في الارتقاء والنهوض في مجال تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين وتسهم في التخفيف عنهم من وطأة الحصار الجائر.

من جانبه أشاد الأستاذ محمود ظاهر ممثل منظمة الصحة العالمية بالفكرة والطروحات التي تم عرضها في الاجتماع مؤكدا استعداد المنظمة لتقديم كافة إشكال الدعم في هذا الجانب وتسخير كافة طاقاتها وإمكانياتها من اجل نجاح هذا المشروع الراقي والحضاري.