الصحة : إطلاق برنامج وطني لتعزيز بناء قيادات المختبرات وبنوك الدم في قطاع غزة
في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الأمن الصحي وتطوير منظومة المختبرات الطبية، افتتحت الإدارة العامة لتنمية القوى البشرية ووحدة المختبرات وبنوك الدم، بدعم كريم من مؤسسة “غزة نبض القلب”، برنامجاً تدريبياً مكثفاً يستهدف الكوادر القيادية في المختبرات وبنوك الدم ومسؤولي الجودة عبر قطاع غزة.
ويأتي هذا البرنامج التدريبي كـ نقطة انطلاق الى البرنامج العالمي لقيادة المختبرات (GLLP)، وهو برنامج دولي يقوده ستة شركاء عالميين على رأسهم منظمة الصحة العالمية (WHO)، لبناء أنظمة مختبرات وطنية قوية ومستدامة قادرّة على مواجهة التحديات الصحية.
وحول أبرز ملامح البرنامج التدريبي اوضحت ا.سحر غانم مدير وحدة المختبرات وبنوك الدم ان الفئة المستهدفة هم مدراء المختبرات، ورؤساء أقسام بنوك الدم، ومسؤولو الجودة والسلامة الحيوية حيث يمتد التدريب لـ 6 أشهر متواصلة، تجمع بين الممارسة النظرية والتطبيق العملي.
كما ويشرف على تقديم المحتوى نخبة من خبراء التدريب الأردنيين المتخصصين.
وحول المحاور الرئيسية بينت ا.غانم ان البرنامج يستند التدريب إلى الكفاءات التسع المعتمدة دولياً، مع التركيز على تطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة الحيوية و إدارة الموارد بكفاءة، لا سيما في أوقات الأزمات والطوارئ و ضمان استدامة المنظومة ونقل الخبرات.
كما و يلتزم كل مشارك بتقديم مشروع تطويري تطبيقي في مجال عمله بنهاية البرنامج لتطوير بيئة العمل الميدانية.
وأكد القائمون على المبادرة أن الاستثمار في الكوادر الفنية والقيادية هو الحجر الأساس لبناء نظام صحي صامد، مشيرين إلى أن هذا البرنامج يمثل قفزة نوعية في كفاءة إدارة بنوك الدم والمختبرات الطبية، بما يضمن تقديم خدمات دقيقة وآمنة للمواطنين تحت مختلف الظروف.