الصحة/ ابراهيم شقوره

اختتم الوفد الطبي المختص بزراعة الكلى برفقة الأطباء الجراحين بمجمع الشفاء الطبي بغزة،  أول أمس الجمعة المرحلة الثالثة عشر من عمليات زراعة الكلى بنجاح.

وأعرب وكيل وزارة الصحة د. يوسف أبو الريش خلال جولة للاطمئنان على صحة المرضى وسير العمليات ، عن فخره بما يتحقق في قطاع غزة من تطور للخدمات الطبية، وانهاء معاناة المرضى المحرومين من حقهم في العلاج بسبب سياسة الحصار المفروض على القطاع منذ أكثر من عشر سنوات.

وقال د. أبو الريش، إن اجراء عمليات زراعة الكلى في غزة للمرضى والتقدم بخطى ثابتة نحو انشاء مركز وطني لزراعة الكلى يعني مستقبلاً آخر يكتب لمرضى الفشل الكلوي ينهي معاناتهم، شاكرا الوفد الطبي على جميع الجهود التي بذلها واصراره المستمر على الحضور لقطاع غزة لإجراء العمليات.

من جانبه، قال د. عبد الله القيشاوي رئيس قسم الكلية الصناعية بمجمع الشفاء الطبي إن 8 عمليات ما بين زراعة ونقل للكلى أجراها الوفد برئاسة الدكتور عبد القادر حماد استشاري زراعة الكلى في مستشفى ليفربول الملكي برفقة الطواقم الطبية من استشاريي الجراحة والتخدير والطواقم التمريضية والفنية من مجمع الشفاء الطبي.

وبين د. القيشاوي أنه تم خلال المرحلة (13) اجراء 4 عمليات زراعة الكلى بعد استيفاء جميع التحاليل والتأكد من تطابق الأنسجة بين المتبرعين والمتبرع لهم، وذلك بعد اجراء التحاليل الخاصة بهم في المملكة المتحدة.

وأشار د. القيشاوي إلى حاجة مرضى الفشل الكلوي في قطاع غزة للمزيد من عمليات زراعة الكلى، مبينا أن (586) مريض على مستوى القطاع يعانون من مرض الفشل الكلوي وهم بحاجة لانهاء معاناتهم من خلال اجراء عمليات زراعة الكلى.

من جانبه، أثنى رئيس الوفد الطبي د. عبد القادر حماد على المهارات العالية التي اكتسبها الجراحين الفلسطينيين على صعيد نقل وزراعة الكلى، مؤكداً أن قطاع غزة سيصبح من المراكز الأولى عربياً في مجال زراعة الكلى.

وأشار د. حماد إلى أن نسب النجاح في جميع العمليات التي اجريت على صعيد زراعة الكلى تخطت الـ (92%)،  الأمر الذي يضاهي أنجح المراكز العالمية في مجال زراعة الكلى في الولايات المتحدة وأوروبا.

وبين د. حماد أن ما يميز عمليات زراعة الكلى في غزة أنه يتم خلال العمليات الحصول على كلية المتبرع بواسطة المنظار، بدلا عن الطريقة الجراحية التقليدية، بما يسهم بتعافي المريض بسرعة وتقليل خطر المضاعفات الطبية.

وأشار د. حماد إلى أن أحدث الأجهزة الطبية الخاصة بتحاليل تطابق الأنسجة وصلت إلى قطاع غزة مؤخراً، مبيناً أن وفد فني فلسطيني سيغادر إلى المملكة المتحدة قريبا لإتمام التدريبات الخاصة بإجراء التحاليل وتشغيل الأجهزة.

بدوره، أكد استشاري ورئيس قسم المسالك البولية في مجمع الشفاء الطبي د. فايز زيدان على المهارات العالية التي اكتسبها الأطباء في مجمع الشفاء من الوفد الطبي.

وأشار د. زيدان إلى أن الفائدة لم تقتصر على عمليات زراعة الكلى فحسب، بل اكتساب خبرات جديدة على صعيد اجراء استئصال الكلى بطريقة المنظار، وهو ما يخفف العبئ عن المرضى ويقلل من المضاعفات الطبية.

ويشارك في عمليات زراعة الكلى من الأطباء الفلسطينيين إلى جانب د. زيدان كل من د. أيمن السر استشاري الجراحة العامة وجراحة المناظير و د. هشام الزيناتي استشاري التخدير والدكتور محمد مطر استشاري الأشعة، إلى جانب الطواقم التمريضية والفنية.

وكان الوفد الطبي المختص بزراعة الكلى بقيادة الدكتور عبد القادر حماد وصل إلى قطاع غزة الاثنين الماضي، بهدف اجراء المزيد من عمليات زراعة الكلى، ومتابعة آخر التطورات على صعيد انشاء المركز الوطني لزراعة الكلى في قطاع غزة.

ويذكر أن مركز زراعة الكلى في غزة تم تأسيسه وتجهيزه بتمويل من دول مجلس التعاون الخليجي لإعادة إعمار غزة وإدارة البنك الإسلامي للتنمية بجدة وتنفيذ الهلال الأحمر القطري، فيما تم ابتعاث الطواقم الطبية إلى ليفربول بتمويل مباشر من الهلال الأحمر القطري.