•          مستشفى الباطنة

•   تعتبر مستشفي الباطنة جزءا من مجمع الشفاء الطبي ، تم تجديدها عدة مرات و في مخططات وزارة الصحة سيتم إنشاء مبني حديث يواكب التقدم العلمي ، و ازدياد عدد السكان.

•         تتكون المستشفي من ثلاثة أقسام باطنه عامة و رئيسية بالإضافة للأقسام التخصصية :

•         قسم باطنه عامة ( 1) وله اهتمامات خاصة بمرضي السكري و الغدد الصماء

•         قسم باطنه عامة (2) وله اهتمامات خاصة بمرضي الجهاز الهضمي والروماتزم

•         قسم باطنه عامة (3) وله اهتمامات خاصة بأمراض الكلي

•    و قد تم حديثا فصل أمراض الكلي كقسم منفصل ليعني بأمراض الكلي المزمنة و يشمل وحدة الغسيل الكلوي ( الديلزة )

•         الأقسام التخصصية التابعة لمستشفي الباطنة :

•         قسم القلب ووحدة الرعاية القلبية ( العناية المكثفة )

•   أنشئ عام 1978( في مبني عمليات الولادة الحالية) وكان يتكون من 8 أسرة ، و 4 عناية مركزة ، و4 أسرة نقاهة مبكرة ، ثم انتقل القسم في عام 1980 إلي الجزء الغربي من باطنه رجال و كان يتكون من أربع سرائر عناية مركزة و 10 أسرة نقاهة مبكرة ، وتابع للقسم 5 سرائر في باطنه حريم للحالات المزمنة و في عام 1990 تم توسيع غرفة العناية إلي 6 سرائر بدلا من أربع أسرة و في عام 1993 تبرع بنك فلسطين لبناء مبني جديد للعناية المركزة في قسم القلب مكون من 8 أسرة بالإضافة إلي 14 سرير غرف خارجية و في عام 1995 تم إضافة غرفة خاصة للقسم مكونة من سريرين للعناية و أصبح  عدد الأسرة في العناية 10 أسرة ، وفي أكتوبر 2008 تم إعمار القسم وتجهيزه بأحدث الأجهزة العالمية من أجهزة   ( مرقاب ، أشعة متنقلة ، تنفس صناعي و رسم قلب )      و كثير من الأجهزة الأخرى المساعدة ، و أصبح يضم 12 سرير عناية مركزة و 10 أسرة للمرضي المزمنين و النقاهة المبكرة ، وهناك خطة لإعادة إعمار و ترميم الغرف الخارجية لقسم القلب .

•         قسم الأمراض الصدرية

•   تم إنشاؤه بعد إغلاق مستشفي البريج للأمراض الصدرية عام 1989 بسعة 22 سرير ويخدم كافة مرضي قطاع غزة للأمراض الصدرية، إضافة إلي 4 أسرة لعزل مرضي الدرن الرئوي وتم إضافة قياس وظائف الرئة كذلك يوم للمنظار الشعبي أسبوعيا للتشخيص والعلاج في وحدة المناظير ويتبع للقسم عيادة خارجية يومين أسبوعيا و يغطي أطباء القسم عيادات خارجية في عدة مراكز صحية في الرعاية الأولية ، إضافة إلي مهمات أخري من ضمنها فحص الصدر للقومسيون الطبي والمشاركة في قومسيون الشئون الاجتماعية من 1989 حتى  2009 والمشاركة في برامج التعليم المستمر .

•          حاليا سعة القسم 26 سرير ( 13 رجال ، 13 حريم ) منها غرفة عزل رجال و غرفة عزل حريم .

•         قسم أمراض الدم والأورام

•   أنشئ هذا القسم بمستشفي الشفاء منذ أكثر من 20 عاما كقسم متواضع حيث المكان و كان يحتوي علي غرفة للأطباء و كذلك غرفة كبيرة للمرضي لأخذ العلاجات اليومية ونقل الدم و كذلك صيدلية ، وبعد حوالي 5 سنوات تم توسيع القسم فأصبح يحتوي علي 5 غرف للأطباء وغرفة لسحب الدم  و صيدليتين إحداهما لصرف الدواء و الأخرى لتحضير العلاج الكيمائي ، وكذلك قسم لإدخال المرضي فيه و تحضير العلاج الكيمائي و نقل الدم لأكثر من يوم ، وعيادة أمراض الدم تعمل يوم بعد يوم أحد وثلاثاء وخميس ، ويتكون القسم من رئيس للقسم و نائب رئيس و أخصائية و أخصائي أمراض دم و نائبة لقسم أمراض الدم .

•         قسم الأمراض العصبية ( الأعصاب )

•   تم إنشاء قسم الأعصاب منذ أكثر من عشرين عاما حيث يقوم بخدمة مرضي الأعصاب علي مدار الساعة و الحالات التي يرعاها القسم بشكل يومي حالات السكتات ( النوبات ) الدماغية ونزيف الدماغ و الأمراض العصبية الأخرى وحالات الصرع كما يقوم قسم الأعصاب بتغطية العيادات التالية عيادة الأعصاب الخارجية  بمعدل يومين في الأسبوع ، عيادة الصرع يوم في الأسبوع وعيادة تخطيط الأعصاب حيث يشارك القسم بتغطيتها ، كما يقوم القسم بتغطية حالات العرض داخل مجمع الشفاء في كافة الأقسام .

•         قسم الأمراض النفسية

•   في عام 2009 تم افتتاح قسم أمراض النفسية و ذلك بعد التوجه لدمج الأمراض النفسية في المستشفيات العامة ، ويكون هذا القسم لدخول الحالات النفسية التي تحتاج الدخول والعناية من الناحيتين النفسية والطبية ويقوم القسم بخدمة الأقسام الأخرى من ناحية الاستشارات النفسية

•         قسم الأمراض الجلدية

•   تم إنشاء قسم الأمراض الجلدية في ابريل 2009وهو احد التطورات الجديدة  ، بعد أن كانت الجلدية ومنذ عام 1974كوحدة تغطى عيادة خارجية لأمراض الجلدية مع إمكانية إدخال مرضى في أقسام الباطنية إذا اقتضت الحاجة .

•   يتكون القسم من 6اسرّة منهم ثلاثة حريم وثلاثة رجال مع استعداد الاستقبال المرضى المحولين إلى العيادة الخارجية من المراكز الصحية والمستشفيات الأخرى يوميا ماعدا أيام الإجازات الرسمية ، وقد بدا الشروع في إنشاء عيادات خاصة في أيام محددة مثل عيادة الصدفية وعيادة الأمراض المناعية .

•         وحدة المناظير ( التنظير )

•         تشمل مناظير الجهاز الهضمي و الجهاز التنفسي ومنظار البلعوم .

•   منظار المعدة / لعمل تنظير القناة الهضمية العلوية لتشخيص أمراض المرئ والمعدة و الاثني عشر و علاجها مثل دوالي المرئ وقرحة المعدة والاثني عشر

•   منظار القولون / لعمل تنظير للقولون لتشخيص أمراض القولون وعلاجها مثل سرطان القولون والتهاب القولون التقرحي واستئصال اللحميات

•   المنظار الشعبي /  .لتشخيص حالات أورام الرئة وإزالة الأجسام الغريبة وتشخيص الحالات المرضية المختلفة من خلال أخذ العينات

•         منظار الحنجرة / لتشخيص  أمراض الحنجرة و الأحبال الصوتية .

•         وحدة تخطيط الأعصاب

•         لتشخيص الأمراض العصبية والعضلية للجهاز العصبي والعضلي والمشاركة مع قسم الأعصاب .

•         قسم  العلاج الطبيعي و التأهيل 

•   بداية العمل كانت عام 1976 علي يد بعض حاملي درجة دبلوم العلاج الطبيعي ، واستمرت تقديم الخدمة حتى إنشاء قسم العلاج الطبيعي والتأهيل عام 1996 .

•   قسم العلاج الطبيعي والتأهيل في مجمع الشفاء الطبي يعتبر أكبر أقسام العلاج الطبيعي و التأهيل التابعة وزارة الصحة الفلسطينية علي مستوي الضفة و غزة ، يعمل في القسم 31 أخصائي و أخصائية علاج طبيعي و تأهيل يحملون درجات علمية مختلفة ، يقدم القسم خدماته من خلال العيادة الخارجية التي تستقبل الحالات من خارج المجمع والخدمة السريرية لمرضي المجمع في كل الأقسام