ثمن د. باسم نعيم وزير الصحة على دور القوافل الاغاثية والتي تصل تباعا إلى غزة المحاصرة لفكفكت حلقات الحصار الظالم منذ خمسة أعوام , جاء ذلك خلال استقباله لوفدي قافلتي أفريقيا 1 برئاسة الشيخ إحسان هندركس , وقافلة أميال من الابتسامات 5 برئاسة د. عصام يوسف .
واضاف د. نعيم أن وصول القوافل في هذه الأيام المباركة وحرصهم على مشاركة أبناء غزة فرحة العيد , لهو رسالة تضامن طيبة وتعبير صادق عن رفضهم للحصار ودعما لصمودهم أمام العدوان .
ووضع معاليه الوفد في صورة المشهد الصحي الذي يعاني من تدهور في الرصيد الدوائي على نحو غير مسبوق , والتهديد المباشر الذي يتعرض له المرضى جراء حرمانهم من حقهم في العلاج , متمنيا أن تشكل القوافل الاغاثية خطوة نحو انهاء أزمة الادوية والمستهلكات الطبية والتي فقدت الوزارة أكثر من نصف المخزون من مستودعاتها .
بدوره عبر الشيخ احسان هندركس عن قلقه من خطورة مايحيط بالقطاع الصحي بغزة من صعوبات داعيا الجميع الى اخراج مرضى غزة من دائرة الموت الذي يهددهم وضرورة تامين فرص العلاج الكريمة لهم , وتعهد الشيخ هندركس بتواصل تسيير القوافل الاغاثية الى غزة حتى رفع الحصار عنه كليا .
وفي ذات السياق كشف د. عصام يوسف رئيس قافلة أميال من الابتسامات 5 عن جهود تبذل لتجهيز قافلة الابتسامات 6 مطلع تشرين الأول /أكتوبر , وقافلة الابتسامات 7 خلال عيد الأضحى المبارك , مطالبا جميع أحرار العالم في المشاركة في التخفيف عن الأهل في غزة من وطأة الحصار الظالم ورسم الابتسامة على محيى أطفال غزة .
هذا وقد كانت القافلتين قد وصلتا غزة عبر معبر رفح قبيل عيد الفطر المبارك محملة بشحنة من المساعدات والمواد الاغاثية .