أكد د. أشرف القدرة الناطق باسم وزارة الصحة أن الوزارة تسلمت عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر 150 ألف لتر من السولار، وذلك في إسعاف طارئ لسد احتياجات الوزارة من الوقود اللازم لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات والمرافق الصحية والتي تعاني منذ أيام جراء انقطاع التيار الكهربائي بسبب توقف عمل محطة توليد الكهرباء الوحيدة في قطاع غزة.
وأشار القدرة إلى أن كميات السولار التي تم تسليمها لنا تسعف المستشفيات و مراكز الرعاية الاولية في قطاع غزة نحو أسبوعين في ظل ما تعانيه الوزارة من نقص في كميات الوقود اللازم لتشغيل المولدات الكهربائية في ظل ازمة انقطاع التيار الكهربائي التي يتعرض لها قطاع غزة منذ أسبوعين و لازالت مستمرة حتى اللحظة.
هذا و ثمن القدرة جهود اللجنة الدولية للصليب الأحمر و تحركها المساهم في تطويق الأزمة ، داعيا كافة المؤسسات الاغاثية و الانسانية بما فيها المنظمات الصحية الدولية و الاقليمية و المحلية إلى الوقوف بجانب مرضى قطاع غزة و تقديم الدعم الكافي الذي يحمي حقوقهم العلاجية و مساندتهم في الخروج من دائرة الأزمات التي تهدد الخدمات الصحية .
و قال القدرة أن القطاع الصحي في قطاع غزة من أكبر القطاعات الحيوية التي تأثرت بأزمة انقطاع التيار الكهربائي وذلك بعيد إعلان سلطة الطاقة عن توقف محطة توليد الكهرباء الوحيدة في قطاع غزة عن العمل منتصف الأسبوع الماضي و الذي جعل الطواقم الطبية تعيش ظروفاً إستثنائية قلقة على مصير مئات المرضى .