نظام الصحة العامة ( العناصر المستحلبة والمثبتة في الأطعمة ) ( قطاع غزة ) لسنة 1972م

نظام الصحة العامة ( العناصر المستحلبة والمثبتة في الأطعمة ) ( قطاع غزة ) لسنة 1972م[1]

 

جيش الدفاع الاسرائيلى

نظام الصحة العامة ( العناصر المستحلبة والمثبتة في الأطعمة )

عملاً بالصلاحية المخولة لي في المادة 3 من قانون الصحة العامة ( تنظيم الأطعمة ) لسنة 1935

(فيما يلي – القانون )، أصدر النظام التالي:

في هذا النظام:

 

مادة (1)

التعاريف

” المدير ” مدير عام وزارة الصحة.

العنصر المستحلب” – كل مادة من شأنها أن تساعد علي تكوين بث موحد لمادتين أو أكثر من المواد التي لا تذوب إحداها في الأخري، باستثناء المواد المدرجة في الذيل الأول.

” العنصر المثبت “- كل مادة من شأنها المحافظة علي بث موحد لمادتين أو أكثر من المواد التي لا تذوب إحداها في الأخري، باستثناء المواد المدرجة في الذيل الأول.

” الموظف المختص ” – كل موظف من الموظفين المذكورين في البنود (أ)، (د) و- (ز) من المادة 4 من القانون.

“شروط المعيار والنقاوة” – شروط معيار ونقاوة العناصر المستحلبة والمثبتة حسب الأوصاف وطرق الفحص التي عينها المدير.

 

مادة (2)

شروط إنتاج الأطعمة بقصد البيع أو الاستيراد

لا يجوز لأحد إنتاج أي طعام بقصد البيع أو استيراده أو بيعه، إذا كان يحتوي علي عنصر مستحلب أو مثبت، ما لم يتوفر فيه الشرطان التاليان:

أنه عنصر مستحلب أو مثبت من العناصر المدرجة في الذيل الثاني.

إن شروط المعيار والنقاوة قد تحققت فيما أضيف من عنصر مستحلب أو مثبت.

 

مادة (3)

صلاحية الموظف بالدخول وأخذ العينات

يجوز للموظف المرخص الدخول في كل وقت معقول إلي المحلات التي يجري فيها إنتاج أي من الأطعمة التي تسري عليها أحكام هذا النظام أو تحضيره أو خزنه أو تعبئته أو بيعه، وأخذ عينات منه أو من أي عنصر مستحلب أو مثبت أو من آية رقعة لوسم الأطعمة المذكورة أو من أي طرد أو وعاء تعبأ فيهما، ويشترط في ذلك أن يدفع الموظف المرخص ثمن عينة الأطعمة التي أخذها حسب سعر السوق إذا طالبه صاحبها بدفعه فيما عدا العينة التي تؤخذ من مركز الجمرك.

 

مادة (4)

شروط بيع المواد كعناصر مستحلبة أو مثبتة

لا يجوز لأحد بيع آية مادة كعنصر مستحلب أو مثبت ما لم تتوفر فيها الشروط التالية:

إنها من العناصر المستحلبة أو المثبتة.

إن غلاف التعبئة مرسوم برقعة طبع عليها بكلمات واضحة وبارزة للعيان اسم العناصر المستحلبة والمثبتة الموجودة فيها أو الأرقام المناسبة المدرجة إزاءها في الذيل الثاني.

أن تتحقق فيها شروط المعيار والنقاوة.

 

مادة (5)

شروط المعيار والنقاوة

توجد مواصفات شروط المعيار والنقاوة التي حددها المدير في كل مكتب صحة لوائي حيث يجوز لكل راغب الاطلاع عليها.

 

مادة (6)

استثناء الأطعمة المعدة للتصدير

لا تسري أحكام هذا النظام علي الأطعمة المعدة للتصدير.

 

مادة (7)

الأطعمة غير الصالحة للإستهلاك الإنساني

إذا صادق مدير معهد مراقبة ومقاييس المواد الطبية بوزارة الحصة أو أي شخص آخر فوضه المدير خطياً لهذا الغرض إن الطعام قد تم تحضيره أو إنتاجه خلافاً لأحكام هذا النظام فيعتبر غير صالح لاستهلاك الإنسان.

 

مادة  (8)

  النفاذ

يسري هذا النظام بعد مرور سنة واحدة علي تاريخ نشره.

 

مادة (9)

 التسمية

يطلق علي هذا النظام اسم ” نظام الصحة ” ( العناصر المستحلبة والمثبتة في الأطعمة ) ( قطاع غزة ) لسنة 5732 – 1972.

 

 


[1]  الغى ضمنا بقانون الصحة العامة رقم (20) لسنة 2004 – احكام الفصل الرابع