هناك 56 مشروع قيد التنفيذ خلال نوفمبر2011

د.الكاشف: توقيع اتفاقية مع الصليب الحمر لدعم العلاج الطبيعي فى أقسام الجراحة بمستشفيات  الوزارة و أخرى مع مؤسسة النورواك لتزويد الوزارة بقطع غيار لأجهزة طبية alt

 

بالرغم من الحصار المفروض على قطاع غزة منذ أكثر من خمس سنوات متتالية إلا أن القطاع الصحي لا يزال يقدم خدمات صحية متميزة من خلال تحسين جودتها و إنشاء و توسيع مرافقها و مراكزها الصحية لترقى بمستوى الخدمة المقدمة للمواطن الفلسطيني،حيث أفاد د.محمد الكاشف مدير عام التعاون الدولي بأنه تم تنفيذ 12 مشروع من إنشاءات وأدوية والمستهلكات الطبية و الصيانة وقطع الغيار و التأثيث و التجهيز عدا عن مشاريع تشغيل الخريجين،إلى جانب تسويق 13مشروع فى مجالات متعددة،مشيرا إلى أن هناك 56 مشروع قيد التنفيذ و ذلك خلال شهر نوفمبر من العام الحالي.

و بين  د.الكاشف أنه تم خلال نوفمبر استقبال عدة وفود طبية متخصصة فى التخدير و جراحة التجميل وجراحة الوجه و الفكين،لافتا إلى أنه تم توقيع اتفاقيتين الأولى مع الصليب الحمر بخصوص دعم العلاج الطبيعي فى أقسام الجراحة بمستشفيات  الوزارة من خلال التدريب و الاستشارات و توفير بعض المواد،و الاتفاقية الثانية تم توقيعها مع مؤسسة النورواك لتزويد الوزارة بقطع غيار لأجهزة طبية بقيمة 364.000$

مشاريع منفذة:

و فى هذا السياق استعرض د.الكاشف أهم المشاريع التي تم تنفيذها خلال شهر نوفمبر أبرزها توفير 6000أمبول من دواء فنتانيل 2ملل ،عدا عن توفير قطع الغيار وزيوت للمولدات الكهربائية على مرحلتين الأولى ضمن قائمة الاحتياجات السنوية و الثانية ضمن الاحتياجات الطارئةو ذلك بدعم و تمويل سخي من الصليب الأحمر.

وأفاد د.الكاشف بأن منظمة الصحة العالمية قامت مشكورة بتوفير 10 أجهزة حاسوب و 11 جهاز UPSو طابعة ملونة و جهاز فاكس،و إدخال وحدات التكييف المركزي لمبنى الجراحات التخصصي فى مجمع الشفاء الطبي.

هذا و قامت عدة جهات مانحة بدعم مؤسسات وزارة الصحة أبرزها قافلة أميال من الابتسامات (7) التي تبرعت بخمس كشافات لغرف العمليات ،علاوة عن استلام شحنة أدوية و لفات قماش من قافلة الربيع العربي بالتنسيق مع اتحاد الأطباء العرب،بالإضافة إلى استلام صنفي أدوية بكمية  (TAP820)من وفد التحالف المصري الدولي لكسر الحصار عن غزة،إلى جانب تسلم شحنة أدوية و تطعيمات طبية  حوالي (8 أصناف) من المستشفى الميداني الاردنى بغزة.

و عن المشاريع التدريبية التي تم تنفيذها ذكر د.الكاشف أنه تم تدريب فنيين مختبر عدد2 على زراعة ميكروب السل الرئوي فى مختبر الصحة العامة ،إلى جانب حضور الاجتماع الاقليمى حول تطوير التغذية فى إقليم الشرق متوسط فى عمان و ذلك بدعم من منظمة الصحة العالمية،بالإضافة إلى أنه تم تنفيذ الجزء الأول من مشروع حماية المستشفيات و الطواقم الطبية و سيارات الإسعاف أثناء الطوارئ و بدعم من الصليب الأحمر.

مشاريع قيد التنفيذ:

منح البنك الاسلامى للتنمية:

و حرصا من وزارة الصحة على تطوير منشآتها الصحية لترقى بمستوى الخدمة الصحية المقدمة، أوضح مدير عام التعاون الدولي أنه جارى العمل على إنشاء مخزنين للأدوية بعيادة الحرازين و الشيخ رضوان،كما وجارى التحضير للإعلان عن مناقصة تأهيل العناية المركزة بمستشفى النصر للأطفال وتأهيل مطبخ الشفاء الطبي ،بالإضافة إلى توفير قطع غيار لأجهزة طبية  ،كذلك تزويد الوزارة بأدوية و مستهلكات طبية ،علاوة على إضافة طابق فوق مبنى الولادة بالشفاء ،إلى جانب تزويد الوزارة بأجهزة باثولوجي و ذلك من خلال هيئة الأعمال الخيرية.

و من خلال الإغاثة الإسلامية ،ذكر د.الكاشف أنه جارى التحضير للإعلان عن مناقصة لإضافة طابقين جديدين فوق م.شهداء الأقصى و خط كهرباء الضغط العالي فى م.كمال عدوان و م.شهداء الأقصى ،عدا عن تزويد الجهة المانحة بجداول الكميات و المواصفات لتوفير أجهزة طبية.

و بدعم سخي من البنك الاسلامى للتنمية أوضح د.الكاشف أنه تم الانتهاء من السقف الرابع لمبنى الجراحات التخصصي فى م.الشفاء،و ترميم م.ناصر الطبي،لافتا إلى أنه تم انجاز حوالي 50% من تأهيل و ترميم م.الشفاء و النصر و كمال عدوان.

و أوضح د.الكاشف بأن هناك مساعي لتوريد أجهزة طبية لقسم الحضانة بمستشفى النصر،و تجهيز غرفة فى مستشفى النصر بألعاب الأطفال و بدعم من UNICEF،

منح الصليب الأحمر:

الصليب الأحمر قدم عدة منح لتنفيذ عدة مشاريع أبرزها صيانة وحدة معالجة الصرف الصحي وصيانة مولد الكهرباء الرئيسي بمستشفى الاوروبى،و توفير ثلاث غسالات(kg27.5)و سوفتنر و توفير جهاز تعقيم جديد وذلك لمستشفى الهلال الاماراتى ،عدا عن توفير جهازين تجفيف لمستشفى شهداء الأقصى ،و صيانة السخانات بمستشفى ناصر،كما و جارى توفير قطع الغيار للمولدات الكهربائية و أيضا الخاصة بمحطات توليد الأكسجين بالمستشفيات وذلك ضمن قائمة الاحتياجات السنوية،كما تم تزويد وحدة الإسعاف و الطوارئ بعشر أجهزة للتنفس الصناعي المتنقلة،و جارى دعم دوائر الاستقبال و الطوارئ،فى أربعة مستشفيات فى م.النجار و غزة الاوروبى و الأقصى و م.بيت حانون.

وأفاد د.الكاشف أنه تم الانتهاء من 90%من أعمال الباطون فى أماكن المصاعد المستهدفة لتوريد 8 مصاعد كهربائية ،كما و جارى التحضير لترميم مبنى مستشفى ناصر ،إضافة إلى توفير 10 أجهزة UPSلصالح المستشفيات،و ذلك بدعم من الإغاثة الإسلامية.

و أضاف الكاشف:”أنه جارى تزويد قسمي الأعصاب و القلب فى مستشفى عبد العزيز الرنتيسى بأجهزة طبية و أيضا قسم المختبر بمجمع الشفاء الطبي و بتمويل من قطر الخيرية.

ومن مؤسسة ASIPOالايطالية و التي قامت بإصلاح جهاز منظار القولون الخاص بمستشفى الرنتيسى للأطفال ،إلى هيئة الأعمال الخيرية التي قامت بتزويد مستشفى الاوروبى بجهاز مايكروتوم،عدا عن أن مؤسسة (فيما) سوف تقوم بتوفير أدوية و مستلزمات طبية ضرورية،كذلك مؤسسة TIKAالتركية ستتبرع بقافلة مساعدات محملة بالأدوية و المستهلكات الطبية،كما وتنتظر الوزارة ردا من مؤسسة العون الصحي MAP UK))لدعم مشروع تطوير قسم الحروق بجمع ناصر، عدا توريد مؤسسة جايكا لتوفير مستهلكات طبية،كذلك جارى توريد قطع غيار للأجهزة الطبية بتمويل من AISPO.

و نوه د.الكاشف إلى أنه سيتم الانتهاء من خدمات الولادة و العناية بالأطفال حديثي الولادة فى عيادة بيت المقدس بدعم من UNFPA،كما أنه جارى توريد قطع الغيار للأجهزة الطبية بتمويل من AISPO،لافتا إلى أن هناك مساعي لتوريد أجهزة طبية لقسم الحضانة بمستشفى النصر،و تجهيز غرفة ألعاب للأطفال بنفس المستشفى و ذلك بتمويل من UNICEF،و بدعم من د.بشير العلمى و عائلته جارى تجهيز حضانة م.الرنتيسى للأطفال ،مؤكدا على أنه جارى العمل فى مشروع المستشفى الاندونيسي بشمال قطاع غزة و بدون أية عوائق و ذلك من مؤسسة الرحمة الاندونيسية.

و ذكر الكاشف بأنه تم تزويد  جهاز X-RAYللوزارة بتمويل من المركز الاسلامى- فلوريدا،كذلك جارى إعداد قائمة بقطع الغيار للأجهزة الطبية من مؤسسة النورواك،إضافة إلى المساعي الحثيثة لتوفير جهاز قسطرة قلبية بدعم من منظمة الصحة العالمية،كما وأنه جارى التحضيرات لتنفيذ  المنظمة سلسلة  ورشات عمل و عقد مؤتمر حول مكافحة السل ،كاشفا عن مشروع الجراحة التجميلية فى مستشفى ناصر من خلال إيفاد الوفود الأجنبية للمستشفى لإجراء عدة عمليات تجميلية.

المشاريع التدريبية:

و على صعيد المشاريع التدريبية أوضح د.الكاشف أنه جارى الإعداد لتأهيل و قسم الاستقبال و تدريب الطاقم من خلال دعم التأهب للطوارئ على مستوى مستشفى ناصر،و ذلك بدعم من MDM-SPAIN ،بالإضافة إلى مشروع التأهب للطوارئ على مستوى الرعاية الأولية بدعم من MDM-FRANCE،مضيفا بأنه تم تنفيذ الخطوة الأولى من مشروع تطوير خدمات الصحة النفسية فى مركز الصحة النفسية المجتمعية فى قطاع غزة بدعم من MDM-SPAIN،كذلك جارى تنفيذ دورات تمريض الأورام بمركز الحسين الطبي للأورام و دورات أخصائي التحاليل فى الأردن و بتمويل من اللجنة الأردنية لدعم القطاع الصحي،إلى جانب تنفيذ المرحلة الأخيرة من مشروع التدريب حول العلاج الطبيعي فى تأهيل حالات الحروق  بدعم من منظمة أطباء بلا حدود – فرنسا،كما أنه جارى تدريب فنيين من وزارة الصحة على استخدام و صيانة محطة توليد الاكسجين الخاصة بالشفاء. و بتمويل من مؤسسة نورواك.

 

مشاريع مسوقة:

و على صعيد المشاريع التي تم تسويقها خلال شهر نوفمبر من العام الحالي أعلن مدير عام التعاون الدولي أنه تم تسويق 13 مشروع تطويري و خدماتي أبرزها إضافة طابق ادارى فوق مستشفى كمال عدوان ،كذلك توفير أجهزة طبية للرعاية الأولية،و إنشاء سقف للدور الرابع بعيادة الرمال ،علاوة على دعم برامج التدريب الصحي،إلى جانب تسويق مشروع لإنشاء المرحلة الأساسية لمركز الصحة لنفسية و المجتمعية و ذلك بتمويل من البنك الاسلامى للتنمية.

و أشار إلى أنه تم التنسيق لإدخال الأجهزة اللازمة لتكملة ترميم غرف العمليات فى مستشفى ناصر ،و كذلك لتوفير صنف الخاص بجراحة القلب (PROLENE SUTURE) لمجمع الشفاء الطبي و ذلك من خلال منظمة الصحة العالمية.

و أفاد د.الكاشف أنه تم تسويق مشروع العلاج الطبيعي و التأهيل فى أقسام الجراحة ،بالإضافة إلى توفير صنفBlood lines الخاص بخدمات غسيل الكلى و ذلك من خلل الصليب الأحمر.

و نوه إلى تسويق مشروع توفير قائمة من الأدوية و المستلزمات الطبية الضرورية من خلال مؤسسة فيما،علاوة على توفير احتياجات وزرة الصحة من الأدوية و المستهلكات الطبية من اتحاد الأطباء العرب الروسي،مشيرا إلى تسويق مشروع الدبلوم التدريبي فى إدارة المستشفيات من خلال اللجنة الأردنية لدعم القطع الصحي،بالإضافة إلى توفير جهاز التحليل الكيميائي لمجمع ناصر من خلال لجنة زكاة غزة.

   

 

 

 

وحدة العلاقات العامة و الإعلام