alt

 

اعتبر د.باسم نعيم وزير الصحة ان المرضى الفلسطينيين في قطاع غزة يعيشون اليوم أشد حلقات الحصار والمفروض منذ ستة أعوام , جاء ذلك خلال برنامج لقاء مع مسئول والذي ينظمه المكتب الإعلامي الحكومي .

وأضاف معاليه أن جميع خدماتنا الصحية اليوم أمام مصير لا يمكن لأحد أن يتوقع ما ستؤول عليه الأمور خلال الساعات القادمة جراء تفاقم أزمة الوقود وانقطاع الكهرباء المستمر لأكثر من 12 ساعة يوميا , واعتماد الأقسام الحيوية بالمستشفيات ومراكز الرعاية الأولية على المولدات الكهربائية لتشغيل الأجهزة , مشيرا الى أن هذه الخطوة تعتبر كارثة بان تقوم المستشفيات بإجراء العمليات الكبرى أو تقديم خدمات العناية المركزة وغسيل الكلى وغيرها على الطاقة الضئيلة التي تولدها المولدات الكهربائية ما يعني ان أي خلل في تلك المولدات أو غياب الوقود في أية لحظة أو حدوث خلل في الأجهزة سنقف أمام كارثة حقيقية لا يحمد عقباها .

وأضاف أن المتبقي من مخزون الوقود لدى وزارة الصحة مانسبته 18 % معظم هذه النسبة كميات راسبة لايمكن استخدامها أي أننا نتحدث عن يومين او ثلاثة أيام قبل النفاذ الكامل لكميات السولار .

وطالب معاليه كافة المؤسسات المعنية بالقطاع الصحي إلى التحرك الفوري والسريع لإنقاذ الموقف , محملا في ذات السياق الحكومة في رام الله تداعيات ماآلت إليه الأوضاع الإنسانية والصحية في غزة وذلك باستخدامها للملف الصحي كورقة ضاغطة لانتزاع مواقف سياسية خاصة فيما يتعلق بملف المصالحة الوطنية والتي هي مطلب للجميع لانهاء حالة الانقسام والذي عانى القطاع الصحي من تداعياته , ومطالبا إياهم إلى عدم الوقوف في صف الاحتلال الذي يزيد من إجراءاته اللاأخلاقية ويتنصل مما فرضته عليه القوانين الدولية كمحتل غاصب للوطن والحق .