شارك وزير الصحة الفلسطيني د.باسم نعيم على رأس وفد من وزارة الصحة ضم كلا من د.حسن خلف وكيل الوزارة ود. الكاشف مدير عام التعاون الدولي بالوزارة، مساء الاثنين، بورشة عمل عقدتها منظمة الصحة العالمية لمناقشة مقترح إنشاء المعهد الوطني للصحة العامة.
بدوره، شرح وفد ممثل عن منظمة الصحة العالمية أهداف إنشاء المعهد الوطني للصحة العامة، مقدماً في بداية اللقاء لمحة تاريخية حول إنشاء معاهد الصحة العامة عالمياً.
وأشار الوفد إلى الآليات العالمية المتبعة في إدارة وتمويل معاهد الصحة العامة، مشيراً إلى أن الخطوة تساهم في عمليات التوثيق وتسهم في الحد من الأمراض وتساعد في الأبحاث العلمية الطبية.
وبين الوفد أن المعهد الوطني للصحة العامة في الأراضي الفلسطينية سيكون بتمويل من دولة النرويج، مشيراً إلى أنه سيشمل المرافق الصحية في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة وشرق القدس.
كما استعرض ممثل الوفد مجموعة الخطوات المنوي اتباعها من قبل منظمة الصحة العالمية بخصوص البدء في تنفيذ المشروع خلال الشهور القادمة.
من جهته، أكد وزير الصحة خلال كلمة له بالورشة على إيجابية فكرة إنشاء المعهد الوطني، مبيناً أن وزارته تدعم وبشكل إيجابي إنشاء المشروع.
ولكن الوزير نعيم استدرك قائلاً ” إن هنالك بعض التداخل بين الخطة الوطنية الإستراتيجية للمعلومات الصحية التي أقرتها وزارته وبين فكرة إنشاء المعهد خاصة بما يتعلق بعملية توثيق المعلومات الصحية”.
كما بين د.نعيم أن المشروع لا بد أن تسبقه دراسة مفصلة حول الثقافة العامة السائدة في المجتمع الفلسطيني، مشيراً إلى أن المشروع تسوده بعض الجوانب التي تحتاج إلى مزيد من التوضيح.
كما دعا وزير الصحة منظمة الصحة العالمية لمراعاة عدم التواصل الجغرافي بين الضفة وقطاع غزة ومراعاة الأوضاع السياسية والانقسام السياسي الذي اثر بدوره على إدارة المرافق والخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.