الصحة : ابراهيم شقورة + محمد عبيد /
استقبلت وزارة الصحة صباح الخميس وفداً طبياً من لجنة الإغاثة الإنسانية التابعة لنقابة أطباء مصر، حيث كان في استقبالهم د. حسن خلف وكيل الوزارة، د. يوسف المدلل مدير عام ديوان الوزير، د. موسى السماك مدير عام الشئون الإدارية والمالية، د. منير البرش مدير عام الصيدلة، د. فؤاد العيسوي مدير عام الرعاية الصحية الأولية.
وضم الوفد الزائر د. خالد عبد العزيز أمين عام مساعد لجنة الإغاثة الإنسانية و د.عمر العياض الطبيب والعضو في لجنة الإغاثة الإنسانية، و أ.إسماعيل أبو دهب عضو لجنة الإغاثة بنقابة أطباء مصر والصحفي المصري وليد عبد السلام.
ورحب د. خلف بوفد النقابة الزائر، ونقل لهم تحيات معالي وزير الصحة د. مفيد المخللاتي، مؤكداً أنهم بين أهلهم وإخوانهم في قطاع غزة، معرباً عن أمله بان تسهم هذه التغيرات في مصر بفتح المعابر والسماح بإدخال الأدوية والمساعدات الطبية لقطاع غزة، وإنهاء الحصار المفروض على أهلنا في غزة منذ سنوات طويلة.
وأكد أن هذه الزيارة تسهم في رفع معنويات شعبنا وتعزز من صموده، شاكراً جهود اللجنة والنقابة على ما تقدمه من دعم للوزارة، والتي تسهم في تحسين الخدمة الصحية المقدمة لأبناء شعبنا الفلسطيني.
وأكد حرص وزارة الصحة على تطوير علاقاتها مع نقابة الأطباء المصرية، مشيراً أنها علاقة قديمة، مؤكدا أن فلسطين تعتز بقوة علاقاتها التاريخية مع مصر على مر العصور، وان القضية الفلسطينية دائما حاضرة بقوة مع الإخوة في مصر.
وفي ذات السياق، قدم الوفد المصري شحنة تبرعات من الأدوية القادمة من مصر، حيث كان في استلام الشحنة د.منير البرش مدير عام الصيدلة،
هذا وعقد الوفد مؤتمر صحفي في مجمع الشفاء الطبي، عبر خلاله د.خالد عبد العزيز أمين عام مساعد لجنة الإغاثة الإنسانية عن تضامنه الكامل مع قطاع غزة قائلاً ” نحن وجدنا واقعا مريراً يتطلب أن تلتزم كافة المؤسسات الدولية بالتزاماتها التي تعهدت بها على صعيد الدواء ودعم القطاع الصحي الفلسطيني”، خاصة وأن قطاع غزة هو في أشد الحاجة إلى تلك المساعدات الإنسانية.
وتابع عبد العزيز قائلاً ” وجدنا المستودعات فارغة من أصنافها الأساسية ونتسائل هنا أين دور المجتمع الدولي ومنظمات المجتمع المدني من التزامتها.
من جانبه شرح د.نصر التتر المدير الطبي للمجمع الشفاء الطبي خلال جولة له برفقة الوفد الطبي المصري في مجمع الشفاء الطبي أبرز الاحتياجات الأساسية التي يحتاجها المجمع.
وتفقد الوفد غرف غسيل الكلى بمجمع الشفاء الطبي مستمعاً للمرضى حول أبرز الاحتياجات والأدوية التي يحتاجونها.
بدورهم، عبر عدد من المرضى بالمستشفى عن شكرهم للوفد الطبي المصري على تفقدهم لأحوال المرضى ، مؤكدين أن حياتهم في خطر بسبب عدم وجود الأدوية اللازمة لعلاجهم
هذا و تفقد الوفد برفقة د. منير البرش مدير عام الصيدلة مستودعات الأدوية المركزية التابعة للوزارة، حيث شرح البرش للوفد الزائد النقص الكبير الذي تشهده مستودعات الأدوية على مستوى القطاع والمؤسسات الصحية وأن هنالك نقص في حليب الأطفال وفي الأدوية التي تهدد حياتهم.
بدوره، أكد د. محمد النونو مدير دائرة المهمات الطبية بالوزارة أن المستهلكات النافذة وصلت إلى أكثر من 319 مستهلك ، موضحاً أن 143 ستنفذ خلال 3 شهور.
و أشار البرش الى معاناة العديد من الخدمات الصحية بسبب نفاذ اتلك المستهلكات الخاصة بخدمة قسطرة القلب وحليب الأطفال والأدوية اللازمة لمرضى الثلاسيميا والأمراض المزمنة، قائلاً إن غزة على شفير كارثة صحية بسبب أزمة الدواء
وحول النقص الحاد في الأدوية والمستهلكات الطبية، قال البرش إنّ الأزمة بسبب تقليص اللجنة الدولية للصليب الأحمر مساعداتها الدوائية، إضافة إلى عدم وفاء السلطة بالتزماتها على صعيد الأدوية والمستهلكات تجاه قطاع غزة.
وأضاف” أنه لا يمكن أن تدير التبرعات نظاما صحياً مشيراً إلى احتياج دائرته 2.5 مليون دولار لإدارة القطاع الصحي شهرياً.
ورحب د. البرش بالوفد قائلاً ” نحن سعداء بوجودكم على أرض الواقع لتروا بأنفسكم ما يحدث في القطاع على صعيد نفاذ الأدوية والمستهلكات ومعاناة القطاع الصحي جراء الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة.
من جانبه شرح د. نصرالتتر خلال جولة له برفقة الوفد الطبي المصري في مجمع الشفاء الطبي أبرز الاحتياجات الأساسية التي يحتاجها المجمع، حيث زار الوفد غرف غسيل الكلى وغرف العناية المركزة، وأقسام الاستقبال بمجمع الشفاء الطبي، واطلع على أحوال المرضى وأبرز الاحتياجات والأدوية التي يحتاجونها.
بدورهم، عبر عدد من المرضى بالمستشفى عن شكرهم للوفد الطبي المصري على تفقدهم لأحوال المرضى ، مؤكدين أن حياتهم في خطر بسبب عدم وجود الأدوية اللازمة لعلاجهم