alt

 

 

أوصى أطباء ومتخصصون في التغذية على أهمية صياغة بروتوكول وطني موحد يضمن جودة الغذاء المقدم للمرضى والعاملين بالمؤسسات الصحية، وتفعيل الرقابة على الأغذية المقدمة في المستشفيات.

وشدد الاطباء والمتخصصين على ضرورة تشجيع البحث العلمي في مجال التغذية العلاجية والاستفادة من عمليات المسح التغذوي، واستحداث منصب اخصائي تغذية علاجية يتعامل مع المرضى بتشخيصاتهم المختلفة والغذاء اللازم لكل مريض، مؤكدين على أهمية انشاء وحدة (هاسب) رئيسة داخل وزارة الصحة وربطها بمراكزها الفرعية بمستشفيات القطاع.

جاء ذلك خلال اليوم العلمي الثاني الذي نظمته ـدائرة الشــئـــــون الإداريــــة والمالية بمجمـــع ناصـــر الطبــي بعنوان “واقـــــع التغذيـــة في مســــتشــــفــيات وزارة الصحـــــــة والمستقبـــــل المنشــــــود” وذلك بحضور د. حسن خلف وكيل وزارة الصحة ود. يوسف ابو الريش مدير عام المستشفيات في قطاع غزة، ودكتور جمال الهمص المدير العام المكلف لمجمع ناصر الطبي وحشد من الأطباء والمهتمين والأكاديميين في كليات الطب بجامعات قطاع غزة.

وأشار الهمص إلى أن الهدف من اليوم العلمي الاداري الثاني طرح قضية التغذية في المستشفيات لأهميتها القصوى في علاج المريض وأشار ان هذا اليوم سبقه في هذا العام مجموعة من الايام العلمية المؤتمرات اهمها مؤتمر الباطنة الثاني في تموز وسوف يتبعه المؤتمر العلمي الثاني للعلاج الطبيعي.

واشار أ‌.عمر الأسطل مدير دائرة الشئون الإدارية والماليةأن اليوم العلمي يهدف الى وضع حلول للمشاكل التي تعترض المستشفيات في مجال التغذية، باعتبارها قضية مركزية هامة كون التغذية العلاجية جزء هام من علاج المريض.

وانقسم اليوم العلمي إلى ثلاث جلسات، ترأس الجلسة الأولى المهندس محمود زقــــــوت، رئيس قسم التغذية فى الخدمات الفندقية بوزارة الصحة.

وقال أ. بســــام برهــــــــــوم مدير دائرة الخدمات الإدارية المساندة في وزارة الصحة في ورقته بعنوان “دور دائرة الشئون الإدارية والمالية في تطوير نظام التغذية في مستشفيات وزارة الصحة”.

“تخطو وزارة الصحة خطوات ثابته نحو تطوير مستوى التغذية في مستشفيات قطاع غزة، وأضاف” تمكنت دائرة المخازن واللوازم العامة بالوزارة بفضل توجيهات الأستاذ موسى السماك، من تكثيف وتطوير عملها وبرامجها وأنشطتها التنموية وتنويعها للوصول الى الاهداف المرجوة في كافة أقسام التغذية داخل المستشفيات وزارة الصحة بقطاع غزة، والتركيز بشكل أكبر على اقسام التغذية العلاجية للأهمية الخاصة التي تتسم بها الوجبات الغذائية حيث تساعد المريض على سرعة الشفاء بجانب العلاج الدوائي المطلوب للمريض، وتكثيف الاتصال مع الجهات المانحة لتجنيد الدعم المالي لصالح الأغذية.

وتطرق الحكيم محــمــد شـــعـيـب مشرف مكافحة العدوى في مجـــــمع ناصـــــر الطــــــبــــي في ورقته بعنوان “الإجراءات الوقائية اللازمة لتقديم الوجبات الغذائية” الى مجموعة من الاجراءات الوقائية التي تمنع حدوث التلوث والتسمم الغذائي وذكر منها” شراء الأغذة وتخزين الأغذة واعداد الطعام وتقديم الطعام والتخلص من النفايات، موصيا بوجود أخصائي تغذية علاجي يتعامل مع جميع المرضى بالتشخيصات المختلفة.

وسرد أ. مخـــلــد قــــديــــــــح رئيس قسم التغذية في مجمع ناصر في ورقته بعنوان “التغذية في مجمع ناصر بين الواقع والمأمول” مراحل تطور قسم التغذية في مجمع ناصر الطبي متحدثا عن انجازات القسم خلال الست سنوات الأخيرة. كاستبدال الصواني المعندنية بعبوات الفلين المستخدمة لمرة واحدة وتقديم الوجبات الغذائية حسب الحالة الصحية لكل مريض ” .

وترأس الجلسة الثانية أ. احمد عاشور(رئيس قسم الحسابات مجمع ناصر الطبى، وتحدث د. عبد الرازق سلامة رئيس قسم الصناعات الغذائية- جامعة الأزهر-غزة ورقته بعنوان” العادات الغذائية الخاطئة في قطاع غزة”.

     وتناول أ. رأ فـــت نعيــــــــم محاضر بكلية العلوم والتكنولوجيا -خان يونس في ورقته بعنوان “آليات وضوابط عملية الرقابة على مخرجات أقسام التغذية في حال الخصخصة” الحاجة لتطبيق نظام تحليل المخاطر ومراقبة نقاط السيطرة ( الهاسب) في مستشفيات قطاع غزة، وضمان تقديم غذاء آمن وسليم،والمباديء العامة الأساسية للهاسب وعرض مخطط لتطبيق الهاسب في عملية استلام المواد الخام في المتسشفيات وعمل دراسة مستقبلية لمعرفة مدى وعي العاملين ومقدار في الغذاء في تعليمات سلامة الأغذية.

وعرض د. مـــازن الســـــقا محاضر بكلية الصيدلة، جامعــــة الأزهـــــــــر، في ورقته بعنوان “المعرفة التغذوية وأثرها في خدمة المرضي” مباديء المعرفة التي تعتمد على الحقائق والمعلومات والمهارات وكفية الحصول عليها وعرض ممنها 4 تطبيقات دور الدماغ في التغذية وأثر المدمرات الانسانية (الدايت والوجبات السريعة) وعلاقة التغذية بمرض النقرس، وتطرق الى دراسة حول المعرفة التغذوية لدى اطباء مشفى الشفاء بغزة حيث أوصت الدراسة إلى ان التغذية العلاجية جزء لا يتجزأ من البروتوكول العلاجي في اقسام المستشفيات وتفعيل دور اخصائي التغذية العلاجية “.

ترأس الجلسة الثالثة المهندس عبد السلام حنون، رئيس قسم التغذية فى الخدمات الادارية المساندة، وقدم م. محمـــود زقـــــــــوت رئيس قسم التغذيةدائرة الخدمات الفندقية بوزارة الصحة ورقة بعنوان” خدمات التغذية في مستشفيات وزارة الصحة

أكد د.عبد الرؤوف المناعمة محاضر بكلية العلومالجــــامـعــــــة الإســــلامية-غـــــزة، في ورقته “المواصفات الصحية للأغذية في المشافي على اهمية تفعيل الرقابة على الأغذية المقدمة في المستشفيات، وجعلها جزءأ لا يتجزأ من عمل الجهة المختصة، وتطبيق نظام- أنظمة الجودة من قبل الجهة المقدمة للخدمة، الفحص الدوري والتطعيم عند الضرورة للعاملين في مجال تقديم الخدمة وتقديم الشهادات الصحية التي تثبت خلو العاملين معهم من الأمراض المعدية ومسبباتها

وإصدار التشريعات التي تنظم عملية إنتاج واستيراد الأغذية الآمنة، وتطبيق نظام دوري لقياس رضا المرضى المتعلق بنوعية الأغذية، وتوعية العاملين في قطاع تحضير وتقديم الأغذية بأهمية النظافة الشخصية والطرق السليمة لتحضير الأغذية.

ودعا أ. محمـــــــد أبو شـــرير محاضر بكلية فلسطين التقنيةديــــــــر البلــــــــــحفي ورقته بعنوان “الضوابط والإجراءات الرقابية في أقسام التغذية بمستشفيات وزارة الصحةالى التوعية باهمية التغذية واقترح عمل لوحة إعلانات بكل الغرف والاستقبال لدى التمريض لتوضيح أهمية الوجبات الغذائية وتعليمات التغذية للمستهلكين وعدم اصطحاب المأكولات بالمستشفيات ويستثنى المياه والعصائر والمشروبات الساخنة”.

وتطرق د. محمد الراعي أخصائي التغذية في مستشفى الدرة للاطفال الى مرض حساسية القمح وقال “ان أهالي المرضى المصابين بحساسية القمح يشعرون بالخجل والحرج لدى اعطائهم طعام خالٍ من القمح” ودعا على ضرورة توفير الادوات التشخيصية لهم، وتوفير الطعام الخالي من القمح للمرضى، مشيرا ان المرض واقع ملموس في غزة وفلسطين عامة.