.
غزة : محمد محجز

اجتمع وكيل وزارة الصحة د. يوسف أبو الريش في مكتبه بالقائم بأعمال مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بغزة د. محمود ضاهر ومديرة المعهد الوطني الفلسطيني للصحة العامة د. رند سلمان؛ وذلك لبحث سبل التعاون بين وزارة الصحة والمعهد الوطني الفلسطيني للصحة العامة والذي تم اطلاقه من قبل منظمة الصحة العالمية في ختام عام 2013م.

ورحب وكيل وزارة الصحة د. يوسف أبو الريش بالأهداف العامة للمعهد بوصفها تخدم صانعي القرار من خلال تقديم حقائق وأفكار موضوعية وتوصيات حول سبل تحسين الصحة العامة، إضافة إلى دعم وتشجيع ثقافة استخدام المعلومات المثبتة علميا في وضع السياسات الصحية، مؤكدا على ضرورة تنظيم العلاقة بين وزارته وبين المعهد بما يضمن تطبيق الأفكار على نحو سليم في إطار علاقة تكامليه.

ووجه د. يوسف خلال اللقاء عدد من الأسئلة في سياق تحديد الملامح المستقبلية لأنشطة المعهد وفقا للأدوار المنوطة بكل طرف، مشددا على ضرورة التعرف على الشكل النهائي للعلاقة، وذلك لضمان نجاح المشروع.

وقال وكيل وزارة الصحة :” إن المرحلة الانتقالية والتي ستستمر لمدة ثلاث سنوات بحاجة إلى وضع المحددات التي تنظم العلاقة بين الوزارة وبين المعهد سواء كان ذلك بناء على القانون الاساسي للمعهد أو من خلال التوافق على الشكل النهائي لفعاليات وعمل هذا المعهد.

وفي ختام اللقاء وعد وكيل وزارة الصحة بإعداد تصور حول رؤية الوزارة لطبيعة العلاقة الناظمة لعمل المعهد بحيث يتم مناقشته خلال الاجتماع المقبل.

من جانبه أعرب مدير مكتب منظمة الصحة العالمية د. محمود ضاهر عن أمله بنجاح المشروع، واقترح تنظيم ورشات عمل للاستفادة من توصياتها، معتبرا المعهد إضافة نوعية في مجال مساعدة صناع القرار في رسم السياسات التي تخدم صحة المجتمع.

وبدورها قامت مديرة المعهد الوطني الفلسطيني للصحة العامة د. رند سلمان بشرح الأهداف العامة للمعهد إلى جانب عرض التقنيات الخاصة بعمل قاعدة بيانات أساسية، مشيرة إلى أن المعهد بصدد وضع خطة نهائية للمشروع.