الصحة: مستشفى الأوروبي ينفذ (62) دورة تدريبية في إجراءات منع ومكافحة العدوى خلال 2022
وزارة الصحة/
نفذ قسم السلامة ومكافحة العدوى بمستشفى الأوروبي(62) دورة تدريبية خلال عام 2022، استهدفت (1140) موظف من مقدمي الخدمة الصحية من جميع الفئات، وذلك لتدريبهم على سياسات وإجراءات منع ومكافحة العدوى وسلامة المرضى.
وأكد رئيس قسم السلامة ومكافحة العدوى أ. وائل حرب أن هذه الدورات تعد من اهم الإنجازات التي قام بها القسم خلال العام الماضي، إلى جانب تنظيم العديد من الأنشطة والأيام العلمية، في عدة مناسبات منها فعاليات اليوم العالمي لنظافة اليدين، واليوم العالمي لسلامة المرضى، والاسبوع العالمي لمكافحة العدوى، وكذلك الاسبوع العالمي للتوعية بالمضادات الحيوية، يضاف الى ذلك توفير التطعيمات للعاملين بما فيها تطعيم كوفيد وتطعيم HB vaccine وتطعيم الانفلونزا.
وأضاف: ” تخطت نشاطاتنا أسوار المستشفى فقمنا بالمشاركة في تدريب الموظفين في الدورات التي عقدت خارج المستشفى، وذلك للمساهمة في تجويد الخدمات الصحية المقدمة داخل المراكز الصحية.”
وأشار أ. حرب إلى أن قسمه عمل على تطبيق نموذج القائمة التفقدية للجراحة الامنة، وحوسبة ترصد العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية، وربط بيانات مختبر الميكروبيولوجي بنظام الحوسبة، لتحديد البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.
ونوّه إلى وجود متابعة دورية داخل أقسام المستشفى للتأكد من تطبيق الإجراءات الخاصة بمنع ومكافحة العدوى، وسياسات سلامة المرضى وتقديم الإرشادات والملاحظات اللازمة.